ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ДЕПУТАТЫ ЖДУТ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ЗАРУБЕЖНЫХ ЭКСПЕРТОВ НА ПОЛОЖЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО КОДЕКСА ПМР

В четверг вице-спикер Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук проинформировал парламентскую комиссию по внешней политике и международным связям о результатах поездки руководителей парламента в Москву – на днях приднестровская делегация посетила Государственную Думу Российской Федерации.
В российском законодательном собрании делегаты из ПМР провели целый ряд встреч, в том числе с членами комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Как сообщил Евгений Шевчук, приднестровские депутаты обратились к московским коллегам с просьбой сделать анализ Избирательного кодекса ПМР и определить, соответствует ли этот документ нормам международного права и необходимо ли вносить в него какие-либо изменения. Такое обращение к российским экспертам было сделано в контексте украинских предложений по международной легитимации органов власти Приднестровья. «Мы получили заверения, что экспертная оценка избирательного законодательства ПМР будет направлена нам в ближайшее время», – сказал Евгений Шевчук.
Комиссия по внешней политике приняла решение запросить заключение экспертов на приднестровское избирательное законодательство и в Верховной Раде Украины – соответствующее поручение дано депутату Владимиру Боднару. Имея на руках оценки специалистов парламентов стран-гарантов (заключение ОБСЕ по модернизации Избирательного кодекса ПМР уже поступило), депутаты – не исключено – будут усовершенствовать кодекс. На этого у парламентариев есть около полугода – вице-спикер подчеркнул сегодня, что «выборы в верховный Совет пройдут в указанные Конституцией ПМР сроки».
«В Москве мы ещё раз подтвердили наше согласие на мониторинг избирательных процессов в Приднестровье, пригласив представителей России принять участие в выборах», – сказал Евгений Шевчук.
Обсудить

Другие материалы рубрики