ГРИГОРИЙ МАРАКУЦА: «БУДУЩИЙ РОССИЙСКИЙ ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ ИЗВЕСТЕН ВСЕМ»

В основу будущего проекта урегулирования на Днестре, с которым в ближайшие месяцы намерена выступить Россия, будет положен уже известный «Меморандум Козака». Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Тирасполе Председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца. Спикер высшего законодательного органа республики подвел итоги недавнего визита в Москву парламентской делегации из Приднестровья.
«Этот будущий российский план всем вам уже хорошо известен, – сказал Григорий Маракуца, отвечая на вопрос о деталях предполагаемого российского проекта. – Это будет примерно тот же документ, который появился два года назад». Председатель Верховного Совета ПМР отметил, что тогда Тирасполь пошел на предельный компромисс, согласившись подписать «Меморандум Козака», и тем не менее, в последний момент власти соседней Молдовы отказались от уже согласованного и парафированного документа.
Оценивая сегодняшнюю актуальность Меморандума 2003 года для Приднестровья, Григорий Маракуца напомнил, что в этом документе содержалось немало существенных уступок Молдове со стороны Приднестровья, ограничивающих суверенитет приднестровского государства – уступок, которые многие в ПМР считали недопустимыми. По словам спикера парламента, Тирасполь в свое время решился одобрить этот документ только в единой увязке с механизмом военных гарантий для Приднестровья. «Одновременно с принятием Меморандума должен был быть подписан и документ, закрепляющий на достаточно длительное время военное присутствие России в Приднестровье. Мы считаем, что только это условие может стать надежной гарантией нашей безопасности. И именно с учетом этого условия приднестровская сторона согласилась тогда принять Меморандум», – сказал Григорий Маракуца. Он отметил, что обеспечение таких военных гарантий Приднестровью остается непременным условием справедливого урегулирования и сегодня.
Обсудить