НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ПАСЕ РЕКОМЕНДУЕТ РОССИИ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВЫВЕСТИ СВОИ ВОЙСКА ИЗ МОЛДОВЫ

Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) началась в понедельник в Страсбурге. Согласно программе работы, не исключено, что на этой сессии ПАСЕ рекомендует Российской Федерации незамедлительно вывести свои войска с территории Республики Молдова.
В Страсбурге Молдову представляют депутаты Владимир Прижмиряну и Влад Кубряков. Последний выступит с речью, в которой потребует от России объяснений по поводу ее бездействия в вопросе о выводе войск и вооружения с левобережной территории Республики Молдова. Одновременно, Кубряков обратится к Комитету министров Совета Европы с просьбой дать оценку отношению России к ранее взятым на себя обязательствам по выводу войск из Молдовы.
Вопрос о свертывании военного присутствия России в Молдове будет обсуждаться также в контексте доклада ПАСЕ о ходе выполнения Россией своих обязательств перед Советом Европы. Если проект постановления будет принят в варианте содокладчиков, ПАСЕ рекомендует Москве незамедлительно вывести свои войска из Молдовы - процесс, который Россия должна была завершить в октябре 1997 года; ПАСЕ признает также, что Россия не приложила должных усилий для возобновления процесса вывода своих войск. Кроме того, в отношении "дела Илашку", по которому Европейский суд по правам человека дал свою оценку раньше, ПАСЕ намерена призвать Россию взаимодействовать с ЕСПЧ и впредь не тянуть с выполнением решений этой инстанции.
Депутаты ПАСЕ рассмотрят также ход выполнения конституционной реформы в Армении, вклад Европейского банка реконструкции и развития в экономическом прогрессе Центральной и Восточной Европы, положение дел государств Центральной Азии и Косово. Летняя сессия ПАСЕ завершится 24 июня.
Обсудить

Другие материалы рубрики