ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОБРАТИЛОСЬ К РОССИИ ЗА ПОМОЩЬЮ. ОФИЦИАЛЬНАЯ МОСКВА ГОТОВА ЕЕ ОКАЗАТЬ

Россия готова откликнуться на просьбу официального Тирасполя и намерена оказать Приднестровью помощь в решении многих актуальных для республики проблем. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Тирасполе Председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца. Он подвел итоги работы официальной делегации приднестровского парламента, которая с 13 по 17 июня находилась с рабочим визитом в Москве.
Григорий Маракуца сообщил, что Приднестровье обратилось к президенту и парламенту Российской Федерации с письмом, в котором Тирасполь просит официальную Москву оказать республике помощь и содействие в решении ряда проблем. Первая среди них – сложное экономическое положение, в котором ПМР оказалась в результате усилившихся блокадных мер со стороны Молдовы. «В связи с молдавскими блокадными мерами в этом году сложилась неблагоприятная ситуация с поступлением доходов в государственный бюджет, – сказал Григорий Маракуца. – В первом квартале доходная часть бюджета выполнена только на 57 процентов». По словам спикера, в подобных сложных ситуациях «признанные государства обращаются за помощью в международные финансовые структуры», однако неопределенный пока международный статус ПМР не позволяет этого сделать Тирасполю. «Поэтому и было решено обратиться к стране-гаранту России», – сказал Григорий Маракуца.
Еще одна просьба к России касается вопроса поставок газа в Приднестровье. Руководство «Газпрома» уже объявило, что с 1 января 2006 года эта российская кампания намерена поставлять голубое топливо в Молдову по европейским ценам, а это 140–160 долларов за тысячу кубометров газа. В России справедливо отмечают, что Молдова, которая рвется в Европу, должна привыкать и к европейским ценам в отношениях со своими экономическими партнерами. Вместе с тем в Тирасполе считают, что такие отношения и такие цены не должны распространяться на Приднестровье. Приднестровская сторона предлагает России заключить прямое соглашение о поставках газа между соответствующими компаниями РФ и ПМР – это вполне позволяет Меморандум 1997 года, закрепляющий право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.
Кроме того, по словам спикера парламента, Тирасполь в своем обращении к руководству РФ просит оказать содействие в развитии железной дороги Приднестровья, а также предоставить преференции приднестровским товарам, которые идут на экспорт в Россию. Известно, что в последнее время Москва ввела ряд серьезных ограничений в отношении товаров, которые экспортируются в РФ из Республики Молдова. По заявлениям российских политиков, в перспективе такие запреты будут только ужесточаться. Приднестровье намерено согласовать с Россией механизм, при котором эти ограничения не должны коснуться приднестровского экспорта.
Как сообщил Григорий Маракуца, все эти вопросы обсуждались на встречах в Государственной Думе России, Совете безопасности РФ, а также в администрации российского президента. И вот результат – обращение Тирасполя получило положительную резолюцию Владимира Путина. Президент России дал соответствующие поручения ряду российских ведомств и структур по реализации мер, которые должны помочь нормализовать ситуацию в Приднестровье.
Обсудить

Другие материалы рубрики