В ВЫСШИХ И СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ПМР ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА БУДУТ УЧИТЬСЯ 55% ВЫПУСКНИКОВ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ШКОЛ

В ВЫСШИХ И СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ПМР ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА БУДУТ УЧИТЬСЯ 55% ВЫПУСКНИКОВ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ШКОЛВ нынешнем году общеобразовательные школы республики окончили 5 тыс. 430 учеников. Это самый высокий показатель в республике за последние 5 лет. 245 ребят окончили школы с золотыми и серебряными медалями. Общее количество отличников составляет 25%. Об этом корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» сообщила министр просвещения ПМР Елена Бомешко.
По ее словам, большинство выпускников готовятся к поступлению в Приднестровский Государственный Университет, а также в вузы России и Украины. Там для них предусмотрены соответствующие квоты.
Медалисты и отличники при поступлении в высшие и средне-специальные заведения ПМР пользуются преимущественным правом – при сдаче вступительных экзаменов на «отлично» и «хорошо» они будут учиться за счет государства. В новом учебном году открыто 3 тыс. бюджетных мест, что составляет 55% от общего количества выпускников. Из них 1800 открыто в Приднестровском Госуниверситете, 1200 в средне-специальных заведениях республики. Согласно действующему законодательству, дети защитников ПМР, инвалиды и дети-сироты и находящиеся под опекой будут учиться бесплатно. Кроме бесплатного жилья, они будут ежемесячно получать пособие и социальную стипендию.
Обсудить

Другие материалы рубрики