МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПМР В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРЕДЪЯВИЛО МОЛДАВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ТРЕБОВАНИЯ ОПЛАТИТЬ ТРАНЗИТ ГРУЗОВ ЧЕРЕЗ ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Вопросы развития государственного унитарного предприятия «Железная дорога Приднестровья» обсудили вчера на пленарном заседании Верховного Совета ПМР депутаты и представители исполнительной ветви власти.
Министр промышленности ПМР Анатолий Блашку отметил, что выход из состава Молдавской железной дороги – вынужденная мера. По его словам, приднестровские промышленные предприятия вложили солидные капиталы в развитие Молдавской железной дороги, однако все денежные средства от перевозки транзитных железнодорожных грузов поступали только в бюджет Молдовы.
И без того сложная ситуация, отметил министр, усугубилась в августе прошлого года. После известного постановления правительства Республики Молдова официальный Кишинев дал приказ о прекращении подачи порожних вагонов приднестровским экономическим агентам для отправки грузов. 3 августа директор Молдавской железной дороги Мирон Гагауз подписал распоряжение о запрещении пассажирских и грузовых перевозок по всем станциям приднестровского участка МЖД. Эти и другие негативные факторы сыграли решающую роль в принятии решения о выходе из состава Молдавской железной дороги. 6 августа 2004 г. министр промышленности ПМР издает приказ о создании ГУП «Железная дорога Приднестровья» - с общей протяженностью железнодорожных путей 162,63 км. В состав приднестровской железной дороги входят станции Тирасполь, Бендеры и Рыбница.
Анатолий Блашку сообщил, что соседнее государство за транзит грузов своих экономических агентов не платит Приднестровью и по сей день. С августа 2004 г. по 31 мая 2005 г. Молдова перевезла через территорию Приднестровья грузов на сумму в 5 млн. 100 тыс. долларов. Чистая прибыль от этой операции составила более 3 млн. долларов. Однако до сих пор за транзит и эксплуатацию приднестровской железной дороги в бюджет ПМР не поступило ни одного рубля. В связи с этим, министерством промышленности республики в очередной раз предъявлены требования Молдавской железной дороге оплатить транзит грузов через Приднестровье.
Обсудить