«НАЧИНАЕТСЯ ПРЯМОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, ВХОДЯЩИХ В СОВМЕСТНЫЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ СИЛЫ» - ПОЛКОВНИК АНАТОЛИЙ ЗВЕРЕВ

Представители Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил обращают внимание на новые негативные тенденции в зоне безопасности и в структуре молдавского миротворческого контингента. Военное руководство Республики Молдова в последнее время отдает какие-то непонятные приказы командирам частей, входящих в СМС. Старший военный начальник российского МС-контингента полковник Анатолий Зверев на сегодняшней рабочей встрече в рамках Объединенной Контрольной комиссии сообщил, что командиры молдавских миротворческих батальонов препятствуют плановым проверкам со стороны военных комендатур. Коменданты уже дважды не допускались к проверке Групп оперативного реагирования в миротворческих батальонах РМ. По словам полковника Зверева, «начинается прямое противодействие подразделений Республики Молдова, входящих в СМС».
Российский военный начальник обращает внимание на еще один тревожный факт – в последнее время в части молдавского МС-контингента направляются военнослужащие, которые прошли подготовку не в рамках миротворческой операции, а в спецподразделениях РМ. Молдова «тихо», под видом ротации, вводит в зону безопасности группы спецназа. С чем связано такое «перепрофилирование»? Какая роль отводится молдавскому МС-контингенту в возможных военных планах РМ?
Еще один серьезный – пожалуй, наиболее серьезный – момент. Министр реинтеграции Республики Молдова Василий Шова объявил о том, что в селе Новая Маловата района Дубэсарь в скором времени будет сооружен понтонный мост – якобы для транспортировки сельскохозяйственных машин. По мнению приднестровских экспертов, мост вполне может быть использован для переброски военной техники. «Это уже тихая агрессия», – отмечает член ОКК от Приднестровья, первый заместитель министра внутренних дел Олег Беляков.
Представители примарии села Новая Маловата на днях потребовали от Объединенного военного командования переноса миротворческого поста №6 – на его месте планируется построить здание администрации парома.
Глава приднестровской делегации в ОКК Александр Порожан напоминает, что решение о сооружении понтонного моста должно быть согласовано с Контрольной комиссией. «Если это будет односторонняя акция, Приднестровье примет адекватные меры», – подчеркнул он в ходе сегодняшней рабочей встречи в Бендерах.
Обсудить