ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ВЫРАЗИЛИ НЕДОВЕРИЕ МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ

На пленарном заседании Верховного Совета ПМР, состоявшемся в среду, парламентарии приняли проект постановления о вынесении представления Президенту ПМР в отношении министра юстиции республики Виктора Балалы «в связи с неисполнением, а также ненадлежащим исполнением своих обязанностей».
Проект постановления был представлен по инициативе вице-спикера Евгения Шевчука и обсуждался сессией на закрытом заседании.
За время существования в Приднестровье Кабинета министров – с 2000 года – это первый случай, когда парламентарии официально выражают недоверие министру. В деятельности действующего главы Минюста депутаты усматривают ряд злоупотреблений. Как сообщил журналистам по итогам закрытого заседания инициатор проекта Евгений Шевчук, парламентариев не устраивает система, которая организована в Приднестровье вокруг выдачи различных разрешений, государственной регистрации: «На наш взгляд, данная система работает только на чиновников министерства юстиции… Это сказывается на гражданах, у которых невысокие доходы и которые не могут платить неналоговые платежи, не предусмотренные законом. Мы хотим, чтобы эти вопросы решались в рамках законодательства, и намерены добиться увеличения доходов и снижения размеров этих платежей».
Сам Виктор Балала, комментируя прессе принятое депутатами постановление, сказал, что не согласен с депутатскими обвинениями, однако выразил «удовлетворение принятым решением: депутаты действовали в рамках Конституции ПМР».
Постановление уже подписано и будет направлено Президенту Приднестровья. Главе государства предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности занятия должности министра Виктором Алексеевичем Балалой. По Конституции Президенту ПМР в установленные сроки предстоит изучить депутатские предложения и принять решение о согласии либо несогласии с предлагаемой нормой, а затем проинформировать о нём Верховный Совет и общественность. Президент имеет конституционное право не согласиться с парламентом и оставить министра на занимаемом посту.
Обсудить