КИШИНЕВ ПРЕДЛАГАЕТ НЕОБЫЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДУБЭСАРСКОГО КОНФЛИКТА

Кишинев подтверждает готовность построить понтонный мост в Моловата Ноуэ района Дубэсарь. Власти считают, что это может стать решением в трудной ситуации, возникшей в результате действий тираспольской администрации, которая препятствует свободному перемещению лиц, товаров и услуг в Зоне безопасности.
В сообщении для прессы, распространенном в пятницу министром реинтеграции Василием Шовой, подтверждается эта информация, которую уже в течение нескольких дней тиражирует левобережная пресса. Василе Шова проинформировал официальным письмом руководителя Миссии ОБСЕ в Республике Модова Уильяма Хилла, посла по особым поручениям Министерства иностранных дел России Валерия Нестерушкина и посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Ткача о том, что Кишинев рассматривает возможность введения понтонного моста в районе села Моловата Ноуэ.
По словам Шовы, вопреки усилиям Кишинева по обеспечению свободного перемещения лиц, товаров и услуг в Зоне безопасности, до настоящего момента этот вопрос не удалось решить в соответствии с Соглашением от 1992 года о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова. Он отметил, что в результате сложившейся ситуации страдают жители района Дубэсарь.
Шова настоятельно призвал посредников способствовать решению этого вопроса и сообщил, что в противном случае будет введен понтонный мост. В то же время, он предложил для обеспечения безопасности движения установить на этом мосту миротворческую миссию наблюдателей под эгидой ОБСЕ.
Посредники не дали пока оценку письму министра реинтеграции.
Реакция тираспольской сепаратистской администрации на эту инициативу была негативной. Член Объединенной контрольной комиссии Олег Беляков заявил, что эту инициативу можно расценивать как агрессию со стороны Кишинева, так как мост может быть использован для переброски военной техники. Члены ОКК от Тирасполя дали понять, что они заблокируют возможное строительство понтонного моста.
Обсудить

Другие материалы рубрики