ПРОГНОЗ-2006: УРОВЕНЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ УВЕЛИЧИТСЯ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ НА 24%

Государственный бюджет ПМР в 2006 году, как и в прежние годы, будет социально-ориентированным: на социально защищенные статьи – заработную плату и денежное довольствие, пенсии, стипендии, социальные выплаты, содержание детских домов, расходы на питание и приобретение медикаментов – направят порядка 65% от общего объема госбюджета. Приоритетными отраслями финансирования будут признаны народное образование и здравоохранение. Такой прогноз даёт «Концепция бюджетной и налоговой политики ПМР на 2006 год и среднесрочную перспективу», разработанная министерством экономики и поступившая на рассмотрение Верховного Совета.
Согласно Концепции, в будущем году удастся увеличить уровень заработной платы и других выплат не менее чем на 24% - с 1 января 2006 года планируется увеличить поправочный коэффициент для начисления оплаты труда бюджетников с 0,61 до 0,63 и установить расчетный уровень минимальной заработной платы в размере 4,8 рубля.
Государство намерено и впредь выполнять свои обязательства по повышению заработной платы работников бюджетной сферы. Вместе с тем, как отметила министр экономики Елена Черненко на последнем заседании профильного парламентского комитета, в 2006 году возможен пересмотр структуры бюджета и сокращение фактической численности бюджетников порядка на 10%.
Обсудить

Другие материалы рубрики