РЕФОРМАМ НЕ ПОДДАЕТСЯ…

23 июня в молдавском парламенте продолжилось обсуждение тем, связанных с попытками провести реформы в судебной системе страны. Напомним, на прошлом заседании оппозиционные фракции высшего законодательного органа высказали категорическое несогласие с намерениями вновь утвердить в должности председателя Высшей судебной палаты Валерию Штербец, поясняя свои настроения неспособностью, да и неготовностью ее начать в данной отрасли РМ реформы структурного и идеологического характера. И все же большинством голосов депутатов-коммунистов госпожа Штербец осталась в должности, однако, похоже, на этом парламентские дискуссии не закончились.
Так, член фракции Христианско-демократической партии РМ Штефан Сэкэряну выступил с запросом по поводу творящихся безобразий в судебной системе, где, как заявил депутат, потребовавший на следующем заседании ответа от председателя Палаты, до сих пор применяются пытки в отношении лиц, содержащихся в различных местах лишения свободы. Как отметил депутат, умышленное затягивание расследования того или иного преступления и последующего судебного разбирательства стало чуть ли не нормой в борьбе с правонарушениями, которые также следует отнести к незаконному воздействию на подследственных.
Накануне в Кишиневе прошла пресс-конференция одной из правозащитных организаций РМ, представители которой также, ссылаясь на конкретные жалобы людей, побывавших в молдавских пенитенциарных учреждениях или еще находящихся в их стенах, заявили о массовом характере применения пыток. В частности, заплечных дел мастера из Центра по борьбе с организованной преступностью и коррупцией успешно применяют пытку, названную ими же самими «лом». К металлическому стержню подвешивается за ноги и за руки человек, на него затем надевают противогаз и обрабатывают резиновыми дубинками. Эффект такой пытки еще и в том, что избиваемый не только не видит лиц своих мучителей, но и не может кричать.
Подавляющее число адвокатов, работающих со своими подзащитными, утверждают, что факт пыток в условиях молдавской пенитенциарной системы доказать практически невозможно, поскольку тема по-прежнему остается закрытой и неприступной. Всяческие попытки предотвратить хотя бы это безобразие наталкиваются на традиционный произвол чиновников и конкретных исполнителей пыток, находящихся под покровительством коммунистических властей страны.
Депутат Анжела Арамэ – также представитель фракции ХДНП, призвала к незамедлительным расследованиям нарушений, представив конкретный пример, когда по прямому заказу властей РМ затягивается дело, связанное с незаконным увольнением целой группы журналистов Компании «Телерадио-Молдова», выступивших с длительной акцией протеста против цензуры в государственных средствах массовой информации. Как заявила Арамэ, ситуация отягощена еще и тем, что материалы дела бесследно исчезли и никто из представителей высших судебных инстанций страны не хочет взять на себя ответственность за случившееся или хотя бы возобновить расследование.
Чем завершится предполагаемый отчет госпожи Штербец перед парламентариями, пока не понятно. Понятно лишь одно: коммунистические власти РМ, подписавшиеся под планом ЕС-Молдова, который предусматривает реформы, в том числе и в судебной системе, демонстрируют свою неспособность данные реформы проводить.
Обсудить

Другие материалы рубрики