РОССИЯ РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ЗА СЧЕТ МОЛДАВИИ

Bо вторник вечером в МИД Молдавии был вызван российский посол Николай Рябов. У него потребовали разъяснений по поводу недавнего визита в Приднестровье главы управления по межрегиональным и культурным связям администрации президента РФ Модеста Колерова.
По мнению Кишинева, этот визит ставит под сомнение желание Москвы способствовать мирному решению приднестровского конфликта. У Кишинева есть повод для беспокойства: Москва кардинально меняет свою политику в регионе, переходя к демонстративной поддержке Приднестровья и экономической блокаде Молдавии.
Модест Колеров находился в Молдавии в конце минувшей недели. В Кишиневе кремлевский чиновник встретился с молдавскими журналистами и представителями некоторых оппозиционных партий республики. Приднестровье он посетил 19 июня – в день тринадцатой годовщины начала боев за Бендеры. Модест Колеров принял участие в памятных мероприятиях в Бендерах и встретился с лидером непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорем Смирновым.
“Мы чувствуем ответственность за судьбу своих соотечественников в Приднестровье и обсудили шаги, которые необходимо предпринять для защиты их интересов здесь”,– заявил после переговоров с тираспольским лидером господин Колеров. По его словам, Россия чрезвычайно заинтересована в стабильности, а также политических и экономических успехах ПМР.
Сопровождавший Модеста Колерова российский посол Николай Рябов в бедах ПМР обвинил Молдавию и пообещал: “Россия предпримет необходимые усилия для выхода из этой ситуации”. Визит господина Колерова вызвал крайне негативную реакцию официального Кишинева.
СМИ назвали этот визит “подготовкой свержения законного президента Воронина”, а министр реинтеграции Василий Шова заявил, что это демонстративная поддержка Россией сепаратизма.
На встрече с Николаем Рябовым заместитель главы МИДа Евгения Киструга выразила “сожаление по поводу того, что данный визит – не единичный случай посещения высокопоставленными российскими чиновниками приднестровского региона без согласования с конституционными властями страны и не соответствует требованиям дипломатических отношений”.
Замминистра призвала посла России “принять все необходимые меры во избежание подобной практики, наносящей вред отношениям между двумя странами”.
Повод для беспокойства у Кишинева действительно есть. По информации “Коммерсанта”, Модест Колеров – один из ответственных за выполнение плана по возвращению Молдавии под российское влияние.
В этой связи его недавний визит в Тирасполь имел вполне определенные экономические и политические цели и уже начал приносить результаты. В среду на пресс-конференции в Тирасполе спикер верховного совета ПМР Григорий Маракуца подвел итоги состоявшейся неделю назад поездки приднестровских парламентариев в Москву.
Он сообщил, что Россия поможет Приднестровью справиться с экономическими проблемами. По словам спикера, президент РФ Владимир Путин дал поручения по нормализации ситуации в ПМР компетентным российским ведомствам.
Речь идет о рассмотрении просьб Тирасполя заключить прямое соглашение о поставках газа, содействовать в развитии приднестровской железной дороги, а также предоставить преференции экспортируемым в Россию приднестровским товарам.
Между тем источники “Коммерсанта” в МИД Приднестровья сообщили, что кроме экономических вопросов на встречах Модеста Колерова с местным руководством обсуждались и военно-политические, в частности варианты сохранения российского военного присутствия в регионе на фоне ужесточившихся требований Кишинева вывести российские войска и вооружения до конца этого года.
По словам сотрудника МИД ПМР, стороны обговорили и возможную схему преобразования миротворческой операции в Приднестровье в случае, если Кишинев продолжит жестко настаивать на изменении формата миротворческих сил. Речь идет о привлечении Запада, но на приемлемых для Москвы условиях.
Таким образом, усиливая экономическое давление на Молдавию, Москва стремится максимально обезопасить от негативных последствий Приднестровье. Открытое выстраивание экономических отношений с Тирасполем по сути означает, что Кремль намерен превратить регион в мощный пророссийский анклав и опорный пункт своего влияния.
Обсудить

Другие материалы рубрики