МОЛДАВСКИЙ СПЕЦНАЗ НА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ГРАНИЦЕ: КИШИНЕВ ВЫХОДИТ ИЗ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА ДНЕСТРЕ

Кишинев готовится выйти из соглашения 92-го года. Так оценили в Тирасполе действия молдавских властей в зоне безопасности. Вторую неделю Молдова срывает экстренные заседания контрольной комиссии. Работа очередных заседаний заблокирована уже восьмой месяц. На этом фоне в составе молдавских миротворческих сил происходят тревожные изменения. Кишинев заменяет своих миротворцев группами спецназа и препятствует плановым проверкам со стороны военных комендатур. В Тирасполе и Москве считают, что речь идет о намеренном сценарии, который может проявить себя уже этим летом.
Работу главной структуры, которая отвечает за мир и безопасность на Днестре, Кишинев блокирует с октября прошлого года. За это время ситуация на границе продолжает накаляться. Тирасполь вместе с посредниками не раз пытался восстановить нормальную работу Объединенной контрольной комиссии. Это почти удалось в апреле этого года, когда после активного вмешательства России Кишинев пообещал вернуться к плановой работе. Однако дальше обещаний дело не пошло. Вместо этого молдавская сторона решила разорвать последние нити, которые связывают ее с контрольной комиссией. Вторую неделю делегация Молдовы игнорирует но только плановые, но уже и экстренные заседания комиссии. За последние 13 лет такое происходит впервые. На прошедшей неделе глава российской делегации дал свою оценку такой политике. По мнению Москвы, поведение Кишинева может повлечь за собой тяжелые последствия на Днестре, вся ответственность за которые ляжет на Молдову.
Пока Москва и Тирасполь пытаются вернуть молдавскую делегацию за стол переговоров, в зоне безопасности происходят странные и тревожные вещи. Российские военные наблюдатели констатируют, что в последнее время ротация миротворческих сил Молдовы идет по новому принципу. Теперь вместо солдат, которых специально готовят для миротворческих миссий, Кишинев заменяет своих миротворцев подразделениями спецназа. Зачем нужен молдавский спецназ на границе и какие задачи он собирается выполнять под видом миротворчества? Кишинев не только не дает ответа на эти вопросы, но и всеми силами пытается скрыть такие перемены от приднестровских и российских наблюдателей. Молдова уже дважды препятствовала попыткам военных комендантов проверить группы оперативного реагирования в своих миротворческих силах. Фактически молдавские батальоны выходят из подчинения миротворческой операции.
«Уже зафиксированы два случая, когда в миротворческие батальоны Республики Молдова не допускались коменданты зон ответственности, что является грубейшим нарушением действующих соглашений, - сообщил журналистам сопредседатель объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан. - Это прецедент, которого не было до сих пор».
На прошедшей неделе выяснилось, что Кишинев намерен в ближайшее время соорудить новый понтонный мост через Днестр в Дубоссарском районе. Внятных и убедительных объяснений такому решению власти Молдовы не дают. Эксперты в Тирасполе отмечают, что такие мосты нередко используют в военных операциях – для переброски военной техники через водную преграду. Кстати, соответствующие учения давно идут в спецподразделениях Молдовы, в том числе и в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». И уже сегодня в рядах молдавских миротворцев стоят те самые бойцы, которые прошли явно не миротворческую подготовку.
В Тирасполе считают, что Кишинев намеренно готовит почву для радикального шага – разрыва известного соглашения 92-го. Именно этот документ лежит сегодня в основе миротворческой операции и именно он установил режим прекращения огня на Днестре. Сегодня мы с Молдовой живем в режиме перемирия; разрыв соглашения фактически это перемирие прекращает. О том, что документ 92-го может быть разорван Кишиневом, открыто объявил в своем недавнем решении парламент Молдовы. Правда, в парламентском заявлении соглашению еще «дают пожить» – до конца следующего года. Однако последние дни показали, что Кишинев может разорвать документ гораздо раньше.
Из источников информационного агентства «Ольвия-пресс» в Кишиневе стало известно, что на прошедшей неделе молдавский президент провел неофициальную встречу с высокопоставленным чиновником Евросоюза. Воронин предложил европейским структурам создать новые условия для давления на Тирасполь. Для этого президент Молдовы предлагает Европе официально объявить Приднестровье «зоной антиконституционного мятежа» и усилить те меры, которые уже применил к руководству республики Европейский Союз. К запрету на передвижение по европейским странам Воронин просит добавить еще одну – радикальную меру – возбудить в отношении первых лиц Приднестровья уголовные дела.
Известно, что пока европейский представитель не дал принципиального ответа на воронинские просьбы. Однако в любом случае – это яркий сигнал. Похоже, что Кишинев снова готовится к силовому сценарию, только на этот раз ключевым элементом кишиневского блицкрига должна стать открытая внешняя поддержка.
Обсудить

Другие материалы рубрики