В ПАРЛАМЕНТЕ ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМУ УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

На одном из июльских пленарных заседаний Верховный Совет во втором чтении рассмотрит проект «Государственной программы развития сферы обращения с твердыми бытовыми и производственными отходами на территории ПМР», разработанный и представленный в парламент министерством промышленности.     
Проблемы, которые предлагает решить проект, для Приднестровья самые что ни на есть актуальные. По данным профильного парламентского комитета, в республике  ежегодно образуется порядка 450 тыс. тонн твёрдых бытовых и около 252 тыс. тонн производственных отходов, которые размещаются на 8 санкционированных и на более чем 90 несанкционированных свалках. На территории Приднестровья накоплено около 400 тыс. м3 твёрдых бытовых отходов, на территории предприятий хранится более 1 млн. тонн производственных отходов. Накопленное в отвалах и свалках огромное количество токсичных отходов достигает 4,7 тыс. тонн. Сложившаяся за длительное время практика по обращению с твердыми отходами из года в год ухудшает экологическую обстановку, отрицательно влияет на здоровье жителей.
Программа, рассчитанная на 2006-2011 годы, предлагает снизить воздействие отходов на окружающую среду путем проектирования и строительства полигонов для их хранения, создания предприятий по обезвреживанию и переработке мусора, максимального использования отходов для получения вторичных ресурсов. Для привлечения инвестиций в сферу обращения с твёрдыми отходами предлагается внедрить  при расчётах за их сбор и захоронение принцип из общемировой практики: загрязнитель платит. 
Насколько благие цели преследуют разработчики проекта, настолько трудна будет его реализация. Республиканскому и местному бюджету, местным экологическим фондам, предприятиям в течение нескольких лет под программу предлагается выделить немалые деньги – примерно 8,3 млн. долларов.  Анатолий Каминский, председатель парламентского комитета по вопросам промышленности, транспорта, строительства, энергетики и связи выход видит в ежегодном утверждении этапов программы специальными законами, а также в реализации программы «по мере загрязненности» - для различных населенных пунктов по очереди. Так, например, тираспольский и слободзейский полигоны твердых бытовых отходов, а проще говоря, свалки, уже заполнены целиком, рыбницкий – на 95%, Бендерский – на 75%.
Обсудить