ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ЭЛЕКТРОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОГРАММЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗНАЧИТСЯ НЕ БУДУТ

В среду в первом чтении Верховным Советом принята Государственная программа разгосударствления и приватизации на 2005-2006 годы. В документ входят все предприятия, не приватизированные по программе предыдущих лет, а также ещё свыше ста объектов, основная часть которых подведомственна министерству промышленности.
В программе приватизации оговаривается новый вид взаимоотношений с инвесторами: целые имущественные комплексы предлагается передавать в аренду на конкурсной основе. Подробности этого нововведения планируется обсудить в ходе процедуры второго чтения проекта.
Сегодня же парламентарии приняли концептуальные поправки к проекту. Депутаты выступили за исключение из программы государственных унитарных предприятий «Восточные электросети» и «Юго-восточные электросети». Эти электрораспределительные предприятия, согласно госпрограмме, были кандидатами только на разгосударствление и акционирование, речь об их продаже в частные руки не шла. Тем не менее, было принято решение о том, чтобы электросети вообще не значились в программе. При этом в качестве аргументов приводились следующие: уход электросетей из государственной собственности отрицательно отразится на энергетической безопасности Приднестровья, государство потеряет контроль над процессом формирования тарифов на электроэнергию – и этому есть примеры в ближнем зарубежье.
Обсудить

Другие материалы рубрики