ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА СОЗДАЛИ ЕЩЕ ОДНУ БОЛЕВУЮ ТОЧКУ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Сегодня в Бендерах состоялось уже обычное рабочее совещание в рамках Объединенной Контрольной комиссии. Именно совещание, а не заседание, так как молдавская делегация продолжает демонстративно игнорировать деятельность ОКК. Без участия же одной из сторон «полноформатное» заседание не может быть проведено.
Сегодняшняя рабочая встреча российской и приднестровской делегаций, а также представителей Украины и ОБСЕ в ОКК имела особое значение. Как свидетельствуют доклады военных наблюдателей Совместных миротворческих сил, обстановка в Зоне безопасности в последние дни резко обострилась. 29 июня жители молдавского населенного пункта Копанка заблокировали дорогу на село Кременчуг, находящееся под юрисдикцией Приднестровья. Магистраль была перекрыта бетонными блоками. Кременчуг, что называется, почти отрезан от мира – по автотрассе туда не могут проехать даже машины «скорой помощи». Единственным путем сообщения для жителей села остается паромная переправа.
Участники акции по блокированию дороги требуют снятия приднестровского поста, расположенного в районе села Кицканы. Протестующие заявляют, что на посту с них взимается иммиграционный сбор в размере 7 леев.
Так ли это, мы поинтересовались у члена приднестровской делегации в Контрольной комиссии, первого заместителя министра внутренних дел Олега Белякова. Выяснились следующие факты. По словам Олега Белякова, контрольно-пропускной пункт в районе Кицкан является пограничным постом Министерства госбезопасности Приднестровья. Он не занимается миграционным контролем и, соответственно, не взимает никаких денежных сборов. А структур иммиграционной службы Министерства внутренних дел в районе конфликта вообще нет.
В МВД удивлены и разочарованы инцидентом, возникшим, как говорится, на ровном месте. Олег Беляков не исключает, что все произошедшее стало новым провокационным сценарием властей Республики Молдова. «Мы больше чем уверены, что это запланированное мероприятие. Среди тех, кто блокировал дорогу, были полицейские и представители местной власти», - отметил Беляков в интервью нашему агентству. По его словам, протестующие отнюдь не выражают мнения всех жителей села Копанка – многие сельчане против блокирования дороги на Кременчуг.
Олег Беляков сообщил, что приднестровская сторона предпринимает меры к тому, чтобы село Кременчуг не осталось в изоляции. Автомобильный транспорт будет направлен в обход блокированного участка магистрали. Планируется активизировать паромную переправу в районе села.
Обсудить