«МАЛЬТИЙСКИЙ РЫЦАРЬ» НА СЛУЖБЕ У ВОРОНИНА: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ САМОЗВАНЦА ГОДУНОВА

«В Молдове больше нет организованной преступности». С таким сенсационным заявлением выступили на прошедшей неделе молдавские СМИ. Журналисты ссылаются на книгу, которая вышла в России под громким названием «Энциклопедия противодействия организованной преступности». Автор энциклопедии Игорь Годунов утверждает, что нашел на постсоветском пространстве страну, где практически отсутствует организованная преступность. Это Молдова, с которой, по мнению автора, должны брать пример все государства СНГ. Главная заслуга в этом, по словам Годунова, принадлежит молдавскому президенту Воронину. В энциклопедии отмечается, что благодаря «персональному участию» товарища Воронина в Молдове уничтожены все преступные сообщества.
На фоне реальной международной репутации Молдовы такие категоричные оценки уже сами по себе вызывают сомнение. Но еще больше сомнений вызывает личность автора. Дело в том, что его фамилия хорошо известна правоохранительным органам Приднестровья.
«Знакомство» приднестровцев с Годуновым состоялось весной 2000 года. Тогда приднестровские пограничники задержали гражданина, который представился полномочным представителем «международного комитета по борьбе с организованной преступностью». У пограничников вызвала сомнения подлинность его общегражданского паспорта. «16 апреля 2000 года на пограничном КПП «Новые Гояны» был задержан гражданин РФ Годунов Игорь Валентинович. Причиной его задержания послужило то, что при проверке паспортного режима Годунов представил паспорт, в который была вклеена фотография, где был его фотоснимок в генеральской форме, - рассказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» заместитель министра государственной безопасности ПМР Геннадий Россихин. - Понятно, что у пограничного наряда возникли сомнения в подлинности этого документа. В этой связи Годунов был в соответствии с решением прокурора задержан и помещен в изолятор временного задержания тираспольского городского УВД».
Как выяснилось позже, никакого международного комитета по борьбе с преступностью в природе не существует. По адресу в Германии, где должен был находиться головной офис этой мифической организации, расположен продовольственный магазин. Дальше – еще интересней. К немалому удивлению правоохранительных органов Приднестровья, задержанный оказался личностью прямо-таки мирового масштаба. Во всяком случае, именно об этом говорили его документы. Он оказался и рыцарем мальтийского ордена, и кавалером ордена Святого Андрея Первозванного, и даже командиром Легиона специального назначения. Тут же обнаружились печати и пустые бланки, на которых «мальтийский рыцарь» штамповал свои звания.
«В дальнейшем выяснилось, что все эти документы являются подделкой, - сообщил в интервью «Ольвии-пресс» Геннадий Россихин. - Часть этих документов была изготовлена на бланках, которые вышли из употребления несколько лет назад, другие документы были изготовлены подельщиками Годунова, занимающими высокие посты в различных структурах стран СНГ».
Как выяснилось, «мальтийский рыцарь» успел засветиться не только в Приднестровье. В отличие от бдительных приднестровских пограничников, полиция Польши, например, не сразу раскусила самозванца. Полякам Годунов представился «российским генералом». Позже оказалось, что удостоверение – грубая подделка. В свое время об этом уже писала зарубежная пресса.
В итоге в Тирасполе приняли решение выдворить мошенника из республики. Однако на этом история с Годуновым не закончилась. Чуть позже он объявился уже в Молдове, где объявил себя жертвой приднестровских спецслужб. Выступая на молдавском телевидении, мошенник предложил «ликвидировать Приднестровье».
Важная деталь. Как выяснилось, в Молдове у несуществующего комитета по борьбе с преступностью был открыт филиал, зарегистрированный молдавским министерством юстиции. То есть молдавский минюст сознательно придал легитимность организации-фантому. Вряд ли это можно было сделать без высокого покровительства в верхах. Похоже, что уже тогда Годунов работал на молдавские власти.
После этой истории энциклопедия преступности, которую выпустил мошенник, смотрится совершенно в другом свете. Неудивительно, что современный Остап Бендер так расхваливает президента Молдовы. Видимо, именно при третьем молдавском президенте «мальтийским рыцарям» и прочим «детям лейтенанта Шмидта» в стране живется особенно хорошо.
«Говорить о том, что преступность в Молдове побеждена, - это просто нелепость, – отметил в интервью нашему агентству первый заместитель министра государственной безопасности ПМР Олег Гудымо. – Напротив, сегодня в РМ преступность приняла еще большие размеры, поднялась на более высокий уровень – к ней имеют отношение весьма высокопоставленные чиновники. Безусловно, такая ситуация в соседней стране не может нас не тревожить».
«Энциклопедия преступности» от «мальтийского рыцаря» Годунова показывает, что спецслужбы Молдовы срочно нуждаются в серьезной реформе. Использовать для создания позитивного имиджа Воронина известного мошенника – до такого могли додуматься, наверное, только в Кишиневе…
Обсудить

Другие материалы рубрики