ДЕПУТАТЫ НАШЛИ ПРОКУРАТУРЕ НОВОЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ПМР

Сегодня парламент Приднестровья вернулся к проблеме, которая обсуждается в коридорах власти и на высоких трибунах уже около двух лет: к какой ветви власти отнести прокуратуру республики. (Прокуратура следит за точным исполнением Конституции и законов; среди объектов прокурорского надзора - органы государственной власти.)
Споры вокруг правового статуса прокуратуры, напомним, длятся с лета 2003 года – тогда в ответ на президентский запрос Конституционный суд дал толкование статье 6 Основного закона Приднестровья, провозглашающей принцип разделения властей на 3 ветви, и вынес решение: прокуратура не относится ни к одной из ветвей и не может осуществлять их функции. С тех пор статус прокуратуры пытались определить законодатели. С 2004 года на рассмотрении Верховного Совета находились два альтернативных законопроекта – каждый из них предлагал отнести прокуратуру (обособленный и независимый орган) к одной из ветвей власти. Дебаты были бурными: проект группы депутатов предлагал включение прокуратуры в систему судебных органов власти, президентский – присоединить к исполнительным органам.
Проблемой занималась специальная согласительная комиссия под председательством Галины Антюфеевой, главы парламентского комитета по вопросам законодательства, законности и прав граждан. Совещательный орган пришел к выводу, что свои функции прокуратура сможет осуществлять наилучшим образом, оставаясь независимым органом, подчиняющимся только Президенту. Так долгое время известное постановление Конституционного суда оставалось нереализованным.
Совсем недавно глава государства своим указом отнес прокуратуру к системе исполнительных органов власти. И вот последний этап в «эпопее» с приднестровской прокуратурой: временное положение президентского указа сменит Конституционный закон о её статусе. Депутаты вернулись к своей старой инициативе и в первом чтении единогласно приняли проект о включении прокуратуры в судебную ветвь власти. Это решение самими депутатами было названо «возможно, не совсем грамотным, но единственно верным». За вторым, третьим чтением, дело, видимо, не станет. Тем не менее, вопросы о деятельности главного надзорного органа республики остаются.
Так, сами юристы – представители судебной ветви власти – возражают против реформы. Включение прокуратуры в систему судебных органов власти, по их мнению, потребует корректировки ее статуса, вызовет путаницу и новые запросы в Конституционный суд. Председатель Верховного суда ПМР Ольга Иванова выразила на пленарном заседании общее мнение юристов. Она отметила, что прокуратура в системе органов власти должна стоять особняком, как, например, ЦИК или Центробанк, если же она будет в составе судебных органов, из её поля зрения «выпадет» надзор за исполнительными органами (ветви власти по Конституции не могут вмешиваться в компетенцию друг друга).
Прокурор республики Виктор Захаров уже не в первый раз заявил, что данная конституционная реформа сегодня не ко времени – она, скорее всего, даст отрицательный результат.
Сегодня в зале заседаний Верховного Совета звучали и такие оценки происходящего: если бы всю неуёмную энергию реформаторов направить на международное признание республики, его уже давно можно было бы добиться.
Обсудить

Другие материалы рубрики