ВАШИНГТОНСКИЙ ПРОВАЛ КИШИНЕВА: ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ОБСЕ НЕ ПРИНЯЛА ПОПРАВКИ МОЛДОВЫ К ПРОЕКТУ РЕЗОЛЮЦИИ ПО МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

Парламентская Ассамблея ОБСЕ призывает Молдову вернуться к «серьезным переговорам» с руководством Приднестровья. Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс», такие положения записаны в итоговой резолюции по молдо-приднестровскому урегулированию, утвержденной во вторник в Вашингтоне на заключительном заседании 14-й ежегодной сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ.
«Парламентская Ассамблея ОБСЕ настоятельно призывает все заинтересованные стороны, особенно парламент и правительство Молдовы, а также Верховный Совет и власти Приднестровья и правительства Российской Федерации и Украины возобновить совместно с ОБСЕ в духе доброй воли серьезные переговоры в целях поиска долгосрочного решения проблемы, связанной со статусом Приднестровья», - говорится в документе. В нем содержится также призыв к Кишиневу и Тирасполю принять «меры по укреплению доверия», которые способствовали бы «восстановлению минимального уровня взаимного доверия, необходимого для дальнейших переговоров». При этом со своей стороны представители Парламентской Ассамблеи ОБСЕ готовы оказать законодателям Молдовы и Приднестровья свое содействие в «восстановлении контактов».
Как уже сообщало наше агентство, приднестровская сторона была ознакомлена с проектом резолюции за несколько недель до очередной сессии ПА ОБСЕ. Во время своего визита в Тирасполь глава делегации ПА ОБСЕ Киммо Кильюненн обсудил с руководством ПМР каждый пункт документа. Тогда же министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай сообщил, что по большинству моментов резолюции удалось найти взаимопонимание. Официальный Тирасполь, в частности, высоко оценил содержащийся в проекте призыв возобновить переговоры по урегулированию молдо-приднестровских отношений в пятистороннем формате.
Совершенно иначе отнеслись к предлагаемой редакции документа в Кишиневе. Власти Молдовы дали понять, что в проекте их не устраивает почти все. Член делегации РМ на сессии ПА ОБСЕ Штефан Секэряну сообщил в понедельник, что Кишинев разработал свой вариант резолюции. «Документ был почти полностью изменен. В первую очередь, предложенный ОБСЕ проект резолюции ставит в равные права тираспольский режим и официальный Кишинев. Мы везде добавили «криминальный режим Тирасполя», «сепаратистский режим» и т.д., определения, которые совершенно отсутствуют в проекте резолюции. Практически к каждому пункту этого документа добавлено несколько предложений», - заявил Секэряну. Кроме того, по словам молдавского представителя, Кишинев включил в проект резолюции заявления о поддержке мер по «демилитаризации» и «демократизации» Приднестровья, которые предложил ранее парламент Молдовы. Молдавские власти надеялись также, что в резолюции ПА ОБСЕ будет заявлено о том, что «решение приднестровского конфликта будет эффективным лишь в том случае, если оно будет принято на основе Конституции Республики Молдова».
Однако надежды молдавских властей не оправдались. Труд кишиневских дипломатов, старательно добавлявших в проект резолюции формулировки о «сепаратистском режиме», оказался напрасным. Ежегодная сессия парламентской ассамблеи ОБСЕ отвергла кишиневский вариант резолюции. В Вашингтоне с незначительными изменениями был принят первоначальный вариант документа, с которым ранее был ознакомлен Тирасполь и в котором Молдове настоятельно рекомендуют возобновить диалог с Приднестровьем.
Очевидно, что молдавские власти, которые в последнее время делают все, чтобы разжечь новый пожар на Днестре и всерьез рассчитывают, что весь мир станет таскать для них каштаны из этого пожара, «достали всех». Международное сообщество ясно указало Кишиневу на недопустимость такого поведения. В кабинете президента Молдовы могут сколько угодно кричать о «сепаратистском режиме», писать свои варианты европейских резолюций и тешить себя фантазиями о «восстановлении конституционного порядка», но за пределами этого кабинета Кишиневу придется играть по международным правилам. Иначе «самый демократичный» и «самый проевропейский» воронинский режим всерьез рискует оказаться в той самой международной изоляции, которую у Кишинева так и не получилось устроить Приднестровью.
Обсудить

Другие материалы рубрики