ГЛАВА РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ ВИКТОР ШАНИН ХОТЕЛ БЫ ЗАДАТЬ МОЛДАВСКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ «МНОГОЧИСЛЕННЫЕ УТОЧНЯЮЩИЕ ВОПРОСЫ»

Республика Молдова упорно продолжает игнорировать деятельность Объединенной Контрольной комиссии. Сегодня молдавская делегация вновь не приехала в Бендеры на заседание ОКК. В связи с этим Сопредседатель Комиссии от Российской Федерации Виктор Шанин сделал очередное заявление для печати. «Российская делегация с сожалением вынуждена констатировать, что заседание Комиссии 7 июля 2005 г. не состоялось опять по причине неприбытия на него делегации Республики Молдова», - отмечается в тексте заявления.
Молдавские представители заявляют, что вернутся к работе в Контрольной комиссии только тогда, когда Приднестровье выполнит ультимативные требования, предусмотренные так называемым «планом Шовы». Как мы уже сообщали, 29 июня министр реинтеграции РМ Василий Шова адресовал Контрольной комиссии документ с претенциозным названием «Меры по стабилизации ситуации в Зоне безопасности Республики Молдова». Документ содержит ряд требований к приднестровской стороне. Они предполагают сохранение полицейских структур РМ на территории Приднестровья, беспрепятственную деятельность в Бендерах молдавской «туберкулезной тюрьмы» ОЩ 29/8 (чему городские власти вполне естественно сопротивляются) и многое другое.
Виктор Шанин считает, что план министра реинтеграции для начала нужно обсудить на заседании Контрольной комиссии – само собой, в присутствии всех сторон. Многие пункты проекта г-на Шовы требуют, по мнению главы российской делегации, «многочисленных уточняющих вопросов».
Требовать же от Приднестровья немедленного выполнения каких-то «мер» и при том еще увязывать это с участием молдавской делегации в работе ОКК – как минимум некорректно. «Такой подход представляется контрпродуктивным», - делает вывод Виктор Шанин в своем сегодняшнем заявлении.
Глава российской делегации считает, что с учетом негативных тенденций, наметившихся в последнее время, «полноформатная» деятельность Контрольной комиссии должна быть возобновлена в самое скорое время. «Вновь вынуждены констатировать, что дальнейшее блокирование нормальной работы ОКК не способствует решению как накопившихся проблем, так и не дает возможности адекватно реагировать на новые тревожные факты нарушения стабильности в Зоне безопасности», - отмечает Виктор Шанин, явно имея в виду последний инцидент с перекрытием автомагистрали на приднестровское село Кременчуг.
Обсудить