ПО ПРОГНОЗАМ ЭКОНОМИСТОВ, В 2006 ГОДУ РЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ВВП В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВОЗРАСТЕТ НА 10%

Cразу после парламентских каникул Верховный Совет рассмотрит Прогноз экономического и социального развития ПМР на 2006 год. Подобный документ – объемный и с подробной разбивкой по отраслям – ежегодно разрабатывается министерством экономики и принимается во второй половине года – незадолго до закона о республиканском бюджете. Прогноз формируется с учетом тенденций, выявленных в экономике в предыдущие годы. В документе, составленном на 2006 год, учтены предварительные итоги экономического и социального развития в I квартале текущего года.
В четверг на заседании парламентского комитета по вопросам экономической политики, бюджету и финансам исполняющий обязанности министра экономики Михаил Бурла представил Прогноз вниманию парламентариев и назвал ряд его важнейших параметров (основными приоритетами на 2006 год названы повышение жизненного уровня населения вследствие устойчивого экономического роста и достижение финансовой стабилизации). Так, производство ВВП в 2006 году прогнозируется в размере 5 460 млн. рублей – реальный объем внутреннего валового продукта вырастет на 10% к ожидаемому уровню 2005 года. Экономисты говорят о так называемом пост-индустриальном периоде развития экономики: ожидается, что в структуре ВВП в будущем году будет преобладать доля услуг – 53%.
Прогноз отмечает наметившиеся позитивные тенденции в сельском хозяйстве Приднестровья – вклад данной отрасли в структуру ВВП должен вырасти до 6,3%. Правда, этот показатель, по мнению специалистов, может быть достигнут только с учетом дальнейших реформ в агросекторе. Предполагается, что в 2006 году всё-таки произойдет введение частной собственности на землю.
Прирост промышленного производства в сопоставимых ценах планируется на 107% от уровня 2005 года, при этом ведущими отраслями будут электроэнергетика, мебельная, легкая, химическая промышленность и промышленность строительных материалов.
Бюджетная политика в области расходов в 2006 будет сформирована на уровне 27-29% к ВВП, при этом по социально-защищенным статьям – не менее 65% от общего объема госбюджета: бюджет Приднестровья, как и в прежние годы, будет социально-ориентированным.
В 2006 году планируется приватизация 40 государственных предприятий, прогнозируемый доход от их продажи – 200-210 млн. рублей.
Внешнеторговый оборот предположительно составит 1 350 млн. рублей. Экспорт товаров возрастёт на 8,9% и сложится в размере 610 млн. долларов США. Сальдо внешнеторгового баланса сократится, но останется отрицательным: размер импортных поставок в республику по-прежнему будет значительным.
В будущем году Приднестровье будет «импортировать» и инфляцию. Её уровень составит предположительно 15%. «Множество цен образуется за пределами республики, и мы не обладаем механизмами регулирования инфляции изнутри», - сказал сегодня в парламенте ИО министра экономики Михаил Бурла. Между тем, колебания валютного курса рубля к доллару США в 2006 году будут незначительными (как и в текущем году) и ограничатся параметрами 8,2 – 8,4 рублей за доллар, средний же курс не превысит 8,3 рублей за доллар. Данные относительно состояния приднестровской валюты в будущем году Минэкономики подготовило на основании ежегодного прогноза Приднестровского республиканского банка.
Обсудить