ПРЕЗИДЕНТ ПРИНЯЛ «ЗАЧЕТ» У КАМЕНСКОГО РАЙОНА

ПРЕЗИДЕНТ ПРИНЯЛ «ЗАЧЕТ» У КАМЕНСКОГО РАЙОНАВ течение ближайших двух недель президент ПМР Игорь Смирнов намерен посетить все районы Приднестровья, чтобы ознакомиться с состоянием дел в различных отраслях, на местах обсудить насущные проблемы развития экономики и задачи на перспективу. Сценарий подобных президентских поездок в районы республики уже стал традиционным: как правило, в пункт назначения вместе с главой государства отправляются руководители различных ведомств – в зависимости от цели визита – и журналистский десант, на месте президент посещает ряд предприятий и учреждений, обязательно встречается с районным активом.
Нынешний общереспубликанский объезд, начатый в рамках подготовки к 15-летию образования ПМР, решено было провести с севера на юг и начать с самого удалённого района – Каменского. Отсюда мы и начинаем серию репортажей о проблемах и перспективах развития каждого из пяти районов Приднестровья.
Сегодня север республики обладает настолько же красивой, почти нетронутой природой и богатейшими ресурсами, сколь серьёзны его экономические проблемы. Каменский район – в республике один из дотационных, и, как ни печально, отстающих. Отставание происходит по разным, в том числе и объективным причинам. Трудно отделаться от впечатления, что цивилизация намеренно не торопится сюда, в край лесов, скал и речных долин. Так, например, природный газ – обычное дело для любого другого города – к Каменке подвели только в прошлом году, осуществив «всем миром» миллионный проект согласно президентской программе газификации. Городские и сельские пейзажи, сохранившиеся здесь с советских времен, меняются не так быстро, как хотелось бы. Глава госадминистрации района Валериан Руньковский говорит, что «развитию препятствуют пережитки прошлого», однако в районе «есть все условия для успешной работы». Вчера о «пережитках» и реальных перспективах представители власти и рядовые жителями Каменки говорили с президентом.

Прошлое – в металлолом

Самый северный приднестровский район – почти на сто процентов аграрный, основное его предприятие – Каменский консервный завод. До недавнего времени это производство находилось в упадке, как и прочие аналогичные производства по всей республике, медленно умиравшие вместе с отраслью в течение долгих лет. В районе понадеялись на приватизацию – и надежды оправдались. С осени прошлого года у завода новый владелец и российский капитал. На предприятии вместо старых «развалин» появилось новейшее оборудование: инвестор за полгода вложил около 2 млн. долларов США в модернизацию. Первичная, основная обработка сырья, маркировка жестебанки, термоусадка и другие операции производятся на современных технологических линиях. Вновь заработавший завод уже выпустил 3,5 млн. условных банок зелёного горошка, упакованных в тару европейского образца. Кстати, для горошка сейчас разгар сезона. На поле по соседству работает «всепогодный» комбайн, убирающий зелёные стручки элитных сортов, - генеральный директор консервного завода Раду Балан говорит, что эту машину инвестор приобрел в лизинг для экономии времени и труда. На предприятии работает новенькая газовая котельная с оборудованием от авторитетной немецкой фирмы «Viessmann», благо газ уже подведён.
- Котельная – это объект, вокруг которого крутится всё производство, - заявляет директор консервного завода делегации из Тирасполя и открывает дверь в соседнее помещение – посмотреть, какая «техника» стояла на месте котельной раньше, и сравнить.
Несколько позже в этот же день президент скажет, о том, что привлечение в Приднестровье капиталов, особенно российских, - не что иное, как приобретении рынков сбыта. Производители подтвердят: Каменский зелёный горошек пользуется отличным спросом.
Многие беды аграрной отрасли пост-советского периода произошли из-за разрыва связи переработчиков и производителей сельхозпродукции. Новый собственник консервного завода в Каменке восстанавливает утраченные связи, однако тут ещё есть над чем поработать: например, 425-граммовая эмалированная жестебанка (евростандарт) поставляется на предприятие из Польши, тогда как точно такую может производить тираспольский завод металлолитографии.

«Толковое руководство» как залог успеха

В Каменском районе 13 аграрных хозяйств. Примерно половина из них, по словам главы района, откровенно слабые – есть земли, которые вообще не обрабатываются (и это в пойме Днестра!). Есть и свои рекордсмены. Так, например, хозяйство «Путь Ленина» с. Хрустовая ежегодно в отчетах профильного министерства нередко значится в республиканских лидерах по намолоту зерновых, производству кукурузы, подсолнечника.
Колхоз села Хрустовая – яркая иллюстрация к тезису о том, что не важно, какое хозяйство по форме и названию, – главное, кто стоит во главе. В Приднестровье уже появилось несколько крупных агрофирм, добившихся внушительных результатов в производстве благодаря автоматизации технологических процессов и сведению к минимуму доли ручного труда. В Хрустовой поля выглядят не хуже, чем у приверженцев автоматизации, но ручной труд, здесь, напротив, в чести: руководитель хозяйства Григорий Евстратий говорит, что намеренно выбирает для возделывания трудоёмкие культуры: сахарную свёклу, зелёный горошек. И объясняет:
- Это чтобы люди были заняты, и село не вымирало.
В планах «Пути Ленина» на этот год помимо всего прочего – производство 6 тыс. тонн сахарной свеклы и выработка из неё сахара. Если не на местном сахзаводе (который давно стоит), то на украинском – «для себя, для людей, для закрытых учреждений». И ещё – протянуть в Хрустовую ветку газопровода от Каменской магистрали.
Когда в Приднестровье началась аграрная реформа, был провозглашен принцип: аграриям государство впредь даром ничего давать не будет. Однако таким хозяйствам, как «Путь Ленина», государственную поддержку окажут. Глава этого хозяйства обсудил возможность с президентом о реструктуризации долга колхоза в Пенсионный фонд за 2001- 2002 годы (тогда сахспирткомбинат не рассчитался с колхозом за поставленную продукцию). С 2003 года «Путь Ленина» рассчитывается по налогам исправнее всех хозяйств в районе.
По мнению руководства республики, «толковые руководители», рачительные хозяева земли – как раз то, что нужно для вывода района из рядов отстающих. В районе меняется психология предпринимателя, а это уже половина успеха.

Домашнее задание

Предоставление возможности страхования урожая, упрощение заполнения налоговых деклараций (в них около 100 пунктов!) для предпринимателей-аграриев, разработка программы развития отрасли для Каменского района – такую помощь окажут сельхозпроизводителям органы власти.
О многом президента жители Каменки просили лично: глава государства провёл в здании администрации двухчасовой приём граждан, причём многие из них представляли аграрные предприятия. Часть просьб, обращений и жалоб была решена на месте. Так, например, 101-летней школе села Грушка – старейшей в районе - президентом обещано новое здание, селу Рашков – ремонт дороги, ведущей на поля, медикам, принимавшим участие в боевых действиях 92-го, - восстановление льгот. Кстати, президент приехал в Каменку вместе с несколькими министрами, которым тут же были даны соответствующие поручения.
Совершенно конкретное задание было дано президентом и самим каменчанам: увеличить производство сельхозпродукции, а главное – начать возрождение животноводческой отрасли. (Перепроизводство злаковых в районе привело к избытку зерна на складах, проблемам со сбытом и дефициту других видов агарной продукции). Хозяйства, которые преуспеют в этом хорошо забытом деле, получат возможность долгосрочного льготного кредитования.
Судя по деловому настрою столичной делегации в Каменке и оптимизму самих каменчан, можно с большой долей уверенности предположить: дела пойдут в гору.
Обсудить