КОММЕНТАРИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ МИД РОССИИ В СВЯЗИ С ВОПРОСОМ РОССИЙСКИХ СМИ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАКОНОПРОЕКТА О СТАТУСЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ, ПРЕДЛОЖЕННОГО РУКОВОДСТВОМ МОЛДОВЫ

Вопрос: Появилась информация, что президент Молдавии внес в парламент законопроект об основных положениях статуса Приднестровья. Каково отношение МИД России к этому документу?

Ответ: По нашим сведениям, законопроект пока официально в парламент не внесен, но по нему ведутся консультации молдавских политиков. Он был передан и посредникам в приднестровском урегулировании, в т.ч. и представителю России.
Не вдаваясь в детальный анализ законопроекта, который, как нам разъяснили, может еще претерпеть немалые изменения, стоит лишь обратить внимание на одно существенное обстоятельство. Принимать его имеется в виду без какого-либо обсуждения с приднестровскими представителями - второй стороной в конфликте. То есть фактически готовится очередной ультиматум в духе недавних документов молдавского парламента, в которых выдвигались требования одностороннего разоружения Приднестровья, свертывания нынешней миротворческой операции и безусловного распространения юрисдикции Кишинева на регион. По существу позиция руководства Молдавии по отношению к Тирасполю становится жестче, чем в период после завершения вооруженной стадии конфликта.
На наш взгляд, уже предпринятые и готовящиеся шаги Кишинева заводят урегулирование еще дальше в тупик и отдаляют конструктивное решение двуединой задачи: обеспечения территориальной целостности Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья. Угрозы применения силы, санкций и блокады, выдвижение ультиматумов всегда дают лишь обратный эффект. Только переговоры двух сторон могут привести к устойчивому и всеобъемлющему решению конфликта, которое будет приемлемо населению на обоих берегах Днестра. Со своей стороны готовы всячески содействовать достижению разумного компромисса.
Обсудить