ОБЪЕДИНЕННАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ СМОГЛА НАКОНЕЦ УТВЕРДИТЬ КАДРОВУЮ РОТАЦИЮ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОГО МИРОТВОРЧЕСКОГО КОНТИНГЕНТА

14 июля после трехмесячного перерыва удалось, наконец, провести экстренное заседание Объединенной Контрольной комиссии с участием всех сторон. Молдавская делегация впервые с 19 апреля прибыла в Бендеры.
В ходе вчерашнего совещания Контрольная комиссия рассмотрела неотложные вопросы, связанные с ротацией в составе контингента миротворческих сил Российской Федерации. Сменились три военных наблюдателя, а также военные коменданты Бендер и Дубоссар. ОКК утвердила кандидатуры новых офицеров, прибывших на эти должности.
Комендантом Бендер стал подполковник Николай Крючников, а комендатуру Дубоссар (центральный участок зоны безопасности) возглавит подполковник Борис Крамченков. Оба офицера уже ознакомились с оперативной обстановкой в своих регионах. Новый комендант Бендер провел встречи с главой госадминистрации города Александром Посудневским, а также с руководством противостоящих друг другу правоохранительных структур – полиции Республики Молдова и милиции Приднестровья. Бендерская военная комендатура продолжает отслеживать обстановку по оружию и боеприпасам в городе.
Старший военный начальник российского МС-контингента полковник Анатолий Зверев представил Контрольной Комиссии трех новых военных наблюдателей – подполковника Федора Серкелий, подполковника Геннадия Шабалина и майора Сергея Патрицкого. Все прибывшие офицеры прошли специальную подготовку в сфере миротворческой деятельности.
Российская и приднестровская делегации выразили удовлетворение тем, что работа ОКК наконец-то возобновилась. Однако надолго ли? Сопредседатель Комиссии от Республики Молдова по-прежнему заявляет, что молдавская сторона не будет участвовать в очередных заседаниях. «Есть меры по временному прекращению работы молдавской делегации в ОКК», - заявил Иван Солоненко в ходе вчерашней встречи. Отменять эти меры пока никто не собирается.
Молдавская сторона по-прежнему требует вывода приднестровского таможенно-пограничного поста в районе села Дороцкое. Приднестровье должно сделать это в одностороннем порядке. Только тогда представители Республики Молдова готовы «рассмотреть вопрос» о возобновлении своей деятельности в составе Контрольной комиссии.
Обсудить

Другие материалы рубрики