ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ И ПМР СОГЛАСОВАЛИ ДЕЙСТВИЯ КИЕВА И ТИРАСПОЛЯ В МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ

Как уже сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс», вчера в украинской столице состоялась встреча президентов Украины и Приднестровья. Виктор Ющенко и Игорь Смирнов обсудили ряд вопросов политического и экономического характера, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, во время встречи стороны договорились о согласовании действий по реализации украинского плана урегулирования молдо-приднестровских отношений. Президент ПМР выразил полную поддержку этому плану.
В сообщении пресс-службы президента Украины отмечается также, что стороны решили пригласить представителей ЕС и США в качестве наблюдателей в рамках возобновления пятистороннего формата молдо-приднестровского урегулирования. Также принято решение о создании рабочей группы по разработке, утверждению и мониторингу критериев демократизации Приднестровья и обеспечению прозрачности избирательного процесса.
Кроме того, стороны договорились о возможности мониторинга со стороны ЕС приднестровского участка украинско-молдавской границы.
Участники переговоров обсудили возможности усиления поддержки украинской общины в Приднестровье. Они договорились, что Украина будет обеспечивать учебниками украиноязычные школы республики, вместе с тем в украинских учебных заведениях будет увеличена квота для студентов из Приднестровья.
Игорь Смирнов выразил признательность президенту Украины за заинтересованность в судьбе Приднестровья и нормализации отношений с Молдовой. По его словам, тема молдо-приднестровского урегулирования впервые за много лет обсуждалась профессионально и разносторонне.
Обсудить

Другие материалы рубрики