ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПРЕДЛАГАЕТ РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ МОЛДАВСКОЙ ГРЭС

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПРЕДЛАГАЕТ РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ МОЛДАВСКОЙ ГРЭСНа пленарном заседании Верховного Совета, проходившем в среду и четверг, были оглашены результаты работы парламентской комиссии по контролю за исполнением законодательных актов о проведении приватизации и по оценке эффективности приватизации в Приднестровье.
Комиссия, работавшая около двух месяцев под руководством вице-спикера Евгения Шевчука, выясняла, насколько точно соблюдаются условия продажи объектов госсобственности должностными лицами, достигаются ли цели приватизации. Осуществив проверку на нескольких приватизированных предприятиях, комиссия выявила ряд нарушений и несоответствий законодательству, что, как считают парламентарии, значительно снизило эффективность приватизации. Члены комиссии назвали и имя государственного чиновника, допустившего эти нарушения: по их мнению, здесь «недоработал» министр юстиции Виктор Балала.
Центральное место в представленном отчете комиссии занимают история приватизации и пост-приватизационные процессы на стратегическом объекте Приднестровья – Молдавской ГРЭС. Министр юстиции контролировал правовую сторону всех договоров и соглашений, касающихся продажи этого предприятия и отношений между государством и инвестором. Ряд этих соглашений, по мнению парламентской комиссии, противоречит целому ряду нормативно-правовых актов Приднестровья: законам об основах налоговой системы, о внутреннем и внешнем долге, об иностранных инвестициях. Так, например, по данным отчета, в 2004 году Покупатель ЗАО «Молдавская ГРЭС» совершил попытку зачета инвестиций (во исполнение Инвестиционной программы) путем зачисления денежных средств на счета ЗАО, открытые в банках за пределами ПМР и направления их в качестве долгосрочных финансовых инвестиций в другие организации. (По действующему закону «Об иностранных инвестициях» инвестициями признаются вложения, сделанные на территории Приднестровья в целях расширения производства, увеличения налогооблагаемой базы, пополнения бюджета).
«Результатом действий министра юстиции стало инвестирование за пределы республики 42,8 млн. долларов, вымывание с МГРЭС 17 млн. долларов… Получая газ, инвестор не рассчитывается за него, накопив таким образом кредиторскую задолженность в 18 миллионов. Если бы мы правильно управляли дебиторско-кредиторской задолженностью на МГРЭС, могли бы получить еще 1 миллион долларов и перенаправить его, например, в Пенсионный фонд», - сказал Евгений Шевчук в четверг, выступая в парламенте. И подчеркнул: «У нас есть проблемы с конкретным чиновником».
К Виктору Балале депутаты предъявили и претензии в нарушении порядка расходования государственных денежных средств: часть средств доходов от приватизации МГРЭС, по сведениям комиссии, порядка 100 тыс. долларов были направлены на нужды министерства юстиции в обход госбюджета.
На основании представленных фактов и нарушений парламент принял постановление с набором рекомендаций Президенту, в частности, инициировать действия прокуратуры ПМР по расторжению договора купли-продажи акций ЗАО «Молдавская ГРЭС» ААО «Сейнт-Гидон Инвест».
В отношении Виктора Балалы депутаты вынесли представление Президенту ПМР – о неисполнении, а также ненадлежащем исполнении своих обязанностей министром юстиции. Президенту предложено рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Виктора Балалы на посту министра. Информацию о решении президента по данному вопросу парламентарии ждут через месяц.
Вынесенное представление Президенту в отношении Виктора Балалы – повторное.
Напомним, менее месяца назад было еще одно – депутаты усмотрели в действиях министра юстиции злоупотребления вокруг выдачи различных разрешений, государственной регистрации, установления неналоговых платежей для граждан. Президенту ПМР в установленные сроки предстоит изучить депутатские предложения и принять решение о согласии либо несогласии с предлагаемыми нормами, а затем проинформировать о нём Верховный Совет и общественность. Президент имеет конституционное право не согласиться с парламентом и оставить министра на занимаемом посту. Не далее как в минувший вторник, на встрече с активом в Каменского района глава Игорь Смирнов заявил, что все депутатские обвинения в адрес министра должны быть доказаны в судебном порядке.
Обсудить

Другие материалы рубрики