КИЕВСКИЙ ВИЗИТ: ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ ПМР И УКРАИНЫ ДАЛА ОТВЕТЫ НА МНОГИЕ КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

КИЕВСКИЙ ВИЗИТ: ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ ПМР И УКРАИНЫ ДАЛА ОТВЕТЫ НА МНОГИЕ КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫГлавное политическое событие – на прошедшей неделе в Киеве прошла встреча президентов Приднестровья и Украины. Игорь Смирнов и Виктор Ющенко обсудили ситуацию в приднестровском урегулировании и вопросы наших двусторонних отношений с Украиной. Первые результаты уже известны – официальный Киев выступает за возобновление пятистороннего формата переговоров и заявляет о недопустимости мер экономического давления на Тирасполь. Кроме того, президенты договорились, что отныне двусторонние контакты руководства наших стран будут носить регулярный характер.
В украинскую столицу Игорь Смирнов приехал по официальному приглашению Виктора Ющенко. Первоначально на встречу президентов Украины и Приднестровья протоколом был отведен всего один час. Однако для того, чтобы обсудить вопросы, которые волнуют наши государства, протокольного времени не хватило. Утренняя встреча президентов продлилась более двух часов. Затем – двусторонние переговоры в украинском правительстве, и вечером – еще одна встреча с Виктором Ющенко. Среди главных тем – молдо-приднестровское урегулирование, вопросы политического, экономического и культурного сотрудничества наших государств. Переговоры в Киеве завершились уже поздним вечером.
Понятно, что тема будущего статуса Приднестровья стала центральным вопросом переговоров. Еще весной Украина дала понять, что готова сыграть активную роль в урегулировании. Однако вопрос о том, чего на самом деле хотят новые украинские власти, стал предметом многочисленных спекуляций. О киевских планах в отношении Тирасполя ходило немало тревожных слухов. Встреча президентов Украины и Приднестровья дала ответы на многие ключевые вопросы.
Вопрос номер один – в каком формате будет решаться судьба Приднестровья. Известно, что власти Молдовы предлагают решить судьбу республики без участия Тирасполя. Кишинев рассчитывал, что новые власти Украины поддержат новый формат урегулирования, из которого предлагается исключить ПМР и подключить Евросоюз, США и Румынию. Киевская встреча с Виктором Ющенко показала, что это несбыточные надежды. Украина выступает за возобновление пятистороннего формата переговоров. Представители Европейского Союза и США могут участвовать в нем в качестве наблюдателей.
Не менее важный вопрос – отношение Киева к призывам Кишинева заблокировать приднестровскую границу. Молдавские власти не скрывают, что ждут от Украины, в первую очередь, экономической изоляции Приднестровья. Вопрос возможной блокады, который активно раздувала молдавская пресса, висел над республикой все последние месяцы. На встрече с Президентом Приднестровья Виктор Ющенко озвучил свою твердую позицию – экономическое давление на Приднестровье недопустимо. Отныне кишиневские спекуляции на эту тему можно считать безосновательными.
Еще одна тема переговоров – вопрос контроля границ. Здесь позиции Киева и Тирасполя тоже совпадают – необходим международный мониторинг границ Приднестровья и Молдовы под эгидой Евросоюза. В Киеве и Тирасполе надеются, что результаты такого мониторинга позволят снять с Приднестровья и Украины надуманные обвинения в контрабанде, которые звучат с подачи Кишинева.
Еще один важный момент. Призывы Воронина свернуть миротворческую операцию на Днестре не нашли поддержки у Ющенко. Напротив, Украина намерена усилить свою роль в этом процессе. На фоне такой позиции вряд ли можно назвать случайным, что на прошлой неделе делегация Молдовы после многомесячного перерыва решила вернуться к работе в рамках Объединенной контрольной комиссии. Произошло это в том самый день, когда Президент Приднестровья совершил свой официальный визит в украинскую столицу.
Результаты визита – это не только политика и экономика. Украина всерьез намерена заняться поддержкой своих соотечественников в Приднестровье. Это и обеспечение учебниками украинских школ республики, и новые квоты для приднестровских студентов в украинских вузах. Программа совместных действий настолько велика, что многие результаты киевских встреч еще предстоит оценить.
В Кишиневе на киевский визит Игоря Смирнова отреагировали весьма сдержанно. Выражать открытое недовольство встречей двух президентов молдавские власти побоялись. Однако в Кишиневе попытались сделать все возможное, чтобы принизить значимость киевской встречи. Молдавские представители заявили, что визит приднестровского Президента нельзя назвать официальным. С подачи Кишинева в некоторых СМИ появилась версия о том, что приезд Игоря Смирнова в Киев был организован в спешном порядке и еще накануне о нем не знал даже украинский МИД. Однако такую версию опровергает официальный документ – приглашение, которое поступило в прошедшую среду из Киева в адрес Президента Приднестровья. Попытка Кишинева исказить даже такую техническую деталь говорит о том, что молдавские власти крайне расстроены киевской встречей двух президентов.
В Кишиневе рассчитывали, что общий курс Молдовы и Украины на европейскую интеграцию – это надежная гарантия того, что Киев поддержит любые молдавские меры по Приднестровью. Однако сегодня новые власти Украины, похоже, начинают постепенно понимать, что на самом деле представляет из себя молдавское руководство. Все больше становится заметным явное расхождение позиций Кишинева и Киева по приднестровскому урегулированию. В Молдове по-прежнему надеются задушить Приднестровье руками Украины. В Украине дают понять, что все вопросы урегулирования должны решаться за столом переговоров.
Обсудить

Другие материалы рубрики