КИШИНЕВ ЗАВЕРЯЕТ СТРАСБУРГ В РЕШИМОСТИ ПРОДОЛЖАТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ

По случаю десятилетия вступления Молдовы в Совет Европы в понедельник в Кишиневе состоялось внеочередное заседание Парламента с участием Генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса, президента Владимира Воронина, премьер-министра Василе Тарлева, членов Правительства и представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Молдове.
В своих выступлениях молдавские официальные лица выразили благодарность Совету Европы за поддержку демократических процессов в Молдове, а Терри Дэвис поблагодарил Кишинев за активное участие в работе форума в Страсбурге.
Дэвис подчеркнул в своей речи, что "Молдова хорошо стоит на ногах в СЕ и поэтому в любой момент может рассчитывать на поддержку государств-членов Совета Европы. Ниша Молдовы четко определена, думаю, вы и в дальнейшем останетесь в русле демократии. За последние 10 лет достигнут прогресс в отношении независимости масс-медиа и системы правосудия. Уверен, что вы не свернете с этого пути", заявил представитель СЕ. Свое выступление он завершил пожеланием "Да здравствует европейская и демократическая Молдова", и произнес эту фразу по-румынски.
Президент Владимир Воронин в своей речи расценил последние десять лет в истории Молдовы как поворотные, в частности, из-за переходного процесса от тоталитарного режима к режиму современной демократии. Он заверил ЕС в лице Страсбурга, что начатые реформы по демократизации государства будут продолжены. Президент коснулся также проблемы сепаратизма, с которой сталкивается Молдова. По его словам, до тех пор, пока на географическом пространстве Совета Европы существуют такие очаги, пусть только тлеющие, нельзя утверждать, что общеевропейские ценности и принципы функционируют в полном объеме на всем континенте.
"Мы прекрасно осознаем тот факт, что навязанное извне затягивание устойчивого политического решения приднестровского конфликта представляет собой серьезное препятствие на пути социально-экономического развития страны. До тех пор, пока международное сообщество будет пассивно наблюдать за многочисленными фактами нарушений основных прав и свобод человека, насильственного подавления свободы выражения, агрессивной нетерпимости к любому проявлению оппозиции в восточных районах Республики Молдова - до тех пор сохранится угроза региональной стабильности и безопасности", сказал глава государства. Он напомнил в этой связи о положении молдавских школ с преподаванием на латинской графике и о невыполнении решения Европейского суда по правам человека в "деле Илашку". Сложившуюся ситуацию в сепаратистском регионе Воронин расценил как прямой вызов в адрес Европейского суда, а также в адрес Совета Европы в целом. Воронин сказал, что не только народ на обоих берегах Днестра высказывается за мирное, демократическое и подлинно европейское решение проблемы, но и Украина, Румыния, Евросоюз, США, ОБСЕ и Совет Европы.
Роль Совета Европы в качестве приемной Евросоюза становится еще более очевидной. Невозможно перейти порог Евросоюза, не выполнив критерии и высокие стандарты Совета Европы в области защиты основных прав и свобод человека, - добавил президент Воронин.
Лидеры парламентских фракций также заявили о необходимости продолжения демократических реформ в Молдове. Одновременно, депутат Альянса "Молдова ноастрэ" Думитру Брагиш и председатель фракции Христианско-демократической народной партии Влад Кубряков подвергли критике ход судебной реформы, положение дел в масс-медиа и действия властей в области продвижения европейских ценностей. Они высказались за уточнение программы демократических реформ в стране. Лидер фракции Демократической партии Думитру Дьяков сделал краткий обзор истории вступления Молдовы в Совета Европы и выразил благодарность Петру Лучинскому, который на тот момент был председателем Парламента, и экс-президенту Молдовы Мирче Снегуру за усилия, приложенные в процессе присоединения к Совету Европы. Независимый депутат Олег Серебрян сказал, что СЕ и впредь останется важной трибуной, с которой Кишинев может сформулировать свою политическую позицию.
В заключение председатель парламента Мариан Лупу выразил благодарность СЕ за содействие демократическим реформам в Молдове и заявил, что хотя есть еще много работы в деле строительства правового государства, Кишинев твердо намерен следовать всем европейским ценностям.
Завтра в Кишиневе начнет работу Конференция "Республика Молдова - Совет Европы: 10 лет вместе", в которой примет участие и Генеральный секретарь СЕ.
13 июля 1995 года было де-юре закреплено полноправное членство Молдовы в Совете Европы. Молдова первой среди стран СНГ получила мандат доверия со стороны европейского сообщества.
Обсудить

Другие материалы рубрики