ГРИГОРИЙ МАРАКУЦА: «ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НЕ БУДЕТ»

ГРИГОРИЙ МАРАКУЦА: «ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НЕ БУДЕТ»Приднестровские парламентарии отправляются на каникулы – завершилась очередная сессия Верховного Совета ПМР третьего созыва. Впереди у нынешнего состава парламента – «финишная прямая» – последняя, десятая сессия, после которой пройдут выборы нового депутатского корпуса. А пока народные избранники подводят итоги работы за последнее полугодие. В четверг председатель Верховного Совета Григорий Маракуца дал пресс-конференцию, посвященную деятельности парламента в течение девятой сессии.
Работу депутатов в последние полгода спикер охарактеризовал как напряженную: на 14 пленарных заседаниях было рассмотрено 327 вопросов, 195 из которых – проекты законов. Наибольшее количество проектов готовилось и инициировалось парламентским комитетом по вопросам экономики, бюджету и финансам, а также комитетом по вопросам законодательства, прав и свобод граждан. Григорий Маракуца назвал около двух десятков самых важных, на его взгляд, законопроектов, принятых парламентом в этой сессии. Среди них – Конституционные законы «Об уполномоченном по правам человека в ПМР», «О статусе судей в ПМР», законы «О государственной поддержке инновационных видов деятельности», «О фонде экономического развития и фонде социального развития ПМР», «О государственной защите потерпевших, свидетелей…», «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР» и многие другие. Принятые законы касаются самых разных областей жизни в Приднестровье. «Сегодня в республике имеется полный комплекс законов, обеспечивающий жизнедеятельность во всех сферах. Нет ни одной области, не отработанной законодательно. Это огромное достижение нашего государства», - резюмировал спикер.
В последнее время парламент активно работал и на «внешнем направлении». «Вместе с Президентом Верховный Совет прилагал усилия, направленные на разъяснение позиции приднестровской стороны в переговорном процессе, на то, чтобы её учитывали страны-гаранты», - отметил Григорий Маракуца. Делегации приднестровских парламентариев работали в Государственной Думе России и Верховной Раде Украины, стремясь «снять отрицательный имидж» с Приднестровья.
И законотворческую работу, и деятельность в области внешней политики Верховный Совет ведёт в тесном взаимодействии с Кабинетом министров. Простой пример. Концепция внешней политики, разработка которой инициировалась парламентской Комиссией по международным связям, была представлена МИДом республики, и приняли её в окончательном варианте только после нескольких месяцев напряженных консультаций между профильной комиссией и министерством. Такая работа ветвей власти – в тесной связке – кажется председателю Верховного Совета наиболее предпочтительной. Отношения этих самых ветвей Григорий Маракуца назвал «нормальными рабочими»; отдельные же противоречия не должны и не могут повлиять на всю работу – главное, по мысли главы парламента, решать их за круглым столом, не вынося без особой надобности на суд СМИ и общественности. Спикер считает, что нельзя говорить о «перетягивании одеяла» между исполнительной и законодательной ветвями власти.
Комментируя последние внутриполитические события в республике, Григорий Маракуца заявил, что никаких поползновений на президентскую республику со стороны парламента нет. «Оранжевой революции в Приднестровье не будет: для этого здесь нет ни предпосылок, ни сил», - сказал спикер. По мнению главы парламента, после каникул депутатам будет чем заняться и без революций: до новых выборов им нужно успеть рассмотреть ещё 226 законопроектов (не оставлять же следующему созыву) и совместно с исполнительными органами власти сверстать бюджет-2006.
Обсудить

Другие материалы рубрики