ИГОРЬ СМИРНОВ И ВИКТОР ЮЩЕНКО «СВЕРИЛИ ЧАСЫ»

Итоги своего официального визита в Украину подвел сегодня на пресс-конференции в Тирасполе Президент ПМР Игорь Смирнов.
Глава государства опроверг слухи о неофициальном и спонтанном характере визита, которые появились в прессе с подачи молдавских властей. Он сообщил, что получил приглашение посетить Украину в ходе телефонного разговора с украинским президентом Виктором Ющенко. Позже это приглашение было подтверждено официальным документом. «Это первая наша официальная встреча, и мы к ней заранее готовились», – сказал Игорь Смирнов.
По словам Президента, одной из главных тем переговоров в украинской столице стал вопрос молдо-приднестровского урегулирования и роль в этом процессе страны-гаранта Украины. «Я подтвердил положительную реакцию приднестровской стороны на последние инициативы Украины в вопросе урегулирования», – сообщил глава государства. Он отметил, что в Тирасполе предложения Киева рассматривают в качестве реальной основы для разблокирования полномасштабного переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем. Игорь Смирнов напомнил, что односторонним решением молдавских властей переговоры фактически заморожены с августа прошлого года. За это время обстановка на Днестре заметно обострилась. «Кишинев различными провокационными акциями пытается вызвать столкновения на границе, вплоть до военных», – сказал Президент. В этих условиях инициативы Украины, направленные на возобновление мирных переговоров, Тирасполь готов всемерно поддержать. При этом, по словам Президента, Приднестровье готово работать со всеми ранее предложенными в процессе переговоров документами.
Отвечая на вопрос о возможности появления совмещенной версии известного «Меморандума Козака» и «плана Ющенко» (о такой возможности на прошлой неделе заявил действующий председатель ОБСЕ), Игорь Смирнов не исключил такого варианта. Но это – прерогатива России и Украины, выступивших с этими документами, а уже затем – предмет обсуждения сторон.
На встрече в Киеве президенты обсудили вопрос о возможности привлечения к процессу урегулирования Европейского Союза и США в качестве наблюдателей. Официальный Тирасполь не возражает против такой перспективы. «Мы готовы работать со всеми, кто заинтересован в справедливом урегулировании, учитывающем интересы обеих сторон», - сказал Президент ПМР. Так, у Европы уже есть примеры эффективного урегулирования конфликтов, и Тирасполь считает, что этот опыт было бы полезно использовать и на Днестре. «Я думаю, что будут и новые модели, и новые идеи в урегулировании», – сказал Игорь Смирнов. Однако для того, чтобы определить полномочия и функции наблюдателей из ЕС и США, как отметил глава государства, необходимо в первую очередь возобновить полномасштабный переговорный процесс в пятистороннем формате.
Игорь Смирнов подчеркнул, что приднестровская сторона поддерживает поэтапное продвижение процесса урегулирования. При этом ключевой элемент – участие в этом процессе Приднестровья уже на первом этапе. Известно, что официальный Кишинев пытается исключить приднестровскую сторону из урегулирования. Об этом говорят и недавние решения парламента Молдовы, и проект закона об основных положениях статуса Приднестровья, который молдавский парламент намерен принять безо всякого обсуждения с Тирасполем. По словам Президента ПМР, своими действиями и решениями «Молдова фактически извратила инициативы Украины» и пытается их похоронить. «Из страны-гаранта Кишинев своими односторонними действиями пытается превратить Украину в страну-участницу конфликта», – заметил Игорь Смирнов. По его словам, у молдавских властей это не получится. Обсуждая эту ситуацию, на встрече в Киеве президенты Украины и ПМР подчеркнули недопустимость односторонних мер в урегулировании на Днестре.
Кроме того, Игорь Смирнов и Виктор Ющенко договорились о детальной проработке на уровне экспертов базовых элементов украинского плана - с учетом наработанных ранее документов. Президенты обсудили также целый блок экономических и гуманитарных вопросов и, как сказал Игорь Смирнов, «сверили часы, наметили новые шаги».
Обсудить

Другие материалы рубрики