ИГОРЬ СМИРНОВ СЧИТАЕТ, ЧТО УКРАИНА ДОЛЖНА ВВЕСТИ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В ЗОНУ МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА

ИГОРЬ СМИРНОВ СЧИТАЕТ, ЧТО УКРАИНА ДОЛЖНА ВВЕСТИ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В ЗОНУ МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТААктивизация Украины в миротворческой операции на Днестре стала одной из главных тем во время недавнего официального визита Президента Приднестровья в Киев. Игорь Смирнов и Виктор Ющенко обсудили нынешнюю тревожную обстановку в Зоне безопасности. Президент Приднестровья отметил, что в последние 10 месяцев власти Молдовы заблокировали работу Объединенной Контрольной комиссии и предприняли целый ряд провокаций на молдо-приднестровской границе. Среди них – инциденты в селе Дороцкое (когда молдавские полицейские вторглись на территорию таможенного поста ПМР) и недавний инцидент с перекрытием дороги на приднестровское село Кременчуг.
На сегодняшней пресс-конференции Игорь Смирнов сообщил, что в ходе переговоров с Виктором Ющенко обсуждалась возможность ввода в регион украинских миротворческих сил. Сейчас в Приднестровье работает лишь немногочисленная группа военных наблюдателей Украины. Между тем Одесские соглашения 1998 года предусматривают присутствие в зоне конфликта полноценного украинского миротворческого контингента.
По итогам консультаций в Киеве Президент Приднестровья не исключает, что в перспективе руководство Украины примет решение о вводе МС-сил в Приднестровье. Если возникнут организационные сложности, миротворческий контингент может временно разместиться в приграничном Великомихайловском районе Украины.
В ходе сегодняшней пресс-конференции Игорь Смирнов сообщил, что на встрече с Виктором Ющенко были согласованы меры по активизации работы украинских представителей в рамках главного миротворческого органа – Объединенной Контрольной комиссии.
Обсудить

Другие материалы рубрики