МОЛДАВСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ НАПАЛИ НА РОССИЙСКОГО МИРОТВОРЦА. ИНЦИДЕНТ ЕДВА НЕ ПРИВЕЛ К ТРАГИЧЕСКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ

Девятнадцатого июля на миротворческом посту №9 возле населенного пункта Вадул-луй-Водэ (Дубоссарский район) произошел масштабный инцидент. Группа молдавских полицейских напала на военнослужащего российского миротворческого контингента. За последние годы это первый такой случай. Эксперты уже назвали его беспрецедентным. В ходе противостояния по чистой случайности обошлось без жертв.
О том, как развертывались едва не ставшие трагическими события в Вадул-луй-Водэ, нашему агентству сегодня рассказал глава приднестровской делегации в Объединенной Контрольной комиссии Олег Беляков. Все началось в 20.10. К миротворческому посту подъехала «Хонда» с кишиневскими номерами. В авто находились гражданка США Каролина Синкотта и представитель Хельсинского комитета Молдовы Ион Маноле. Каролина Синкотта начала демонстративную фото- и видеосъемку расположения МС-поста.
Старший поста, старший лейтенант российского миротворческого контингента Дудников, ссылаясь на соответствующие инструкции, потребовал прекратить фотографирование (съемка миротворческих постов без разрешения ОКК строго запрещена). В ответ раздалась нецензурная брань. В промежутках между матерными фразами водитель авто гр-н Постика заявил российскому миротворцу буквально следующее: «катись в свою Сибирь и не мешай нам жить дальше». Американская гражданка в это время продолжала видеосъемку.
Затем нежданные визитеры сели в авто и, остановившись посреди дороги, заблокировали движение транспорта. В течение 15 минут в районе конфликта скопилось большое число автомашин.
Видя, что конфликт разрастается, военнослужащие миротворческого поста вызвали группу военных наблюдателей Совместных миротворческих сил. В 20.50 в районе инцидента появился недавно назначенный военный комендант города Дубоссары подполковник Борис Крамченков.
Виновники конфликта тем временем тоже не дремали. Они связались с полицейским комиссаром села Устье полковником Уцэ. В одночасье на месте оказалось около 30 полицейских. Прибыл и сам комиссар, а с ним – председатель так называемого «района Дубэсарь» г-н Поличинский и разгоряченная толпа местных жителей (из сел, находящихся под контролем Кишинева - Кошницы и Дороцкого). Эти «мирные граждане» начали угрожать миротворцам убийством, пообещали утопить военного коменданта в Днестре, а сам пост – забросать гранатами и взорвать.
Спустя примерно полчаса в районе конфликта появился небезызвестный Штефан Урыту – бывший участник террористической «группы Илашку», ныне называющий себя «правозащитником». Его высказывания и призывы еще более взвинтили толпу.
После психологической «артподготовки» к посту направилась большая группа полицейских. Ситуация обострилась до предела. Возникла серьезная угроза безопасности военнослужащих-миротворцев, и они предприняли меры к защите. Старший лейтенант Дудников (который был вооружен автоматом Калашникова) дал предупредительный выстрел в воздух.
А далее все развивалось очень быстро. Начальник отдела дорожной полиции комиссариата Устье Стратан бросился на российского офицера и буквально вцепился в боевое оружие, пытаясь отнять его. На подмогу Стратану бросились еще несколько полицейских. Все время, пока шла борьба, автомат произвольно стрелял. Было сделано более 20 выстрелов в воздух. Именно в воздух - старший лейтенант Дудников сделал все возможное и невозможное, чтобы в ходе противоборства оружие не было направлено в сторону толпы.
«Я отдаю дань мужеству миротворцев, находившихся в тот момент на посту», - сказал в интервью нашему агентству Олег Беляков.- «Ситуация была очень сложная. Инцидент мог привести к совершенно непредсказуемым последствиям».
К 1.00 в район конфликта прибыл военный представитель миссии ОБСЕ подполковник Олег Бояндин. Он появился, чтобы сопровождать в Кишинев «главную героиню» инцидента – американскую гражданку Каролину Синкотта. К 2.00 положение на миротворческом посту более или менее стабилизировалось.
Завтра в 11.00 должно состояться экстренное заседание Объединенной Контрольной комиссии по поводу всего произошедшего. А в 10.00 российская делегация планирует провести пресс-конференцию, посвященную событиям в Вадул-луй-Водэ.
По словам Олега Белякова, «приднестровская сторона будет настаивать на принятии серьезных мер, призванных обеспечить безопасность миротворцев».
Приднестровская делегация в ОКК считает произошедший инцидент новой провокацией властей Молдовы. Российским миротворцам пришлось столкнуться с хитроумной «задумкой» Кишинева. В пользу такой версии свидетельствует все – и молниеносное появление полицейских (группы сотрудников МВД РМ прибыли из разных населенных пунктов – их же нужно было как-то собрать и координировать, а время было уже позднее), и участие в конфликте представителя местной власти Республики Молдова Поличинского (организовавшего к тому же агрессивную толпу «местных жителей»). Характерно и то, что буквально через 2 часа, в 23.00, на месте конфликта появился министр реинтеграции РМ Василий Шова. Он, видимо, отлично был осведомлен о том, что произойдет (или может произойти) в районе Вадул-луй-Водэ.
Глава приднестровской делегации Олег Беляков обращает внимание на исключительно вызывающее поведение гражданки США Каролины Синкотта: «Подход такой - дескать, я представитель США, и мне все позволено».
Уже на своей сегодняшней пресс-конференции министр реинтеграции РМ Василий Шова дал понять, какова была истинная цель провокации в Вадул-луй-Водэ. Обвинив миротворцев в «непрофессионализме», г-н Шова заявил, что все произошедшее «лишний раз подтверждает необходимость преобразования миротворческой операции в миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ». При этом министр реинтеграции не скрывает, что «преобразование» подразумевает исключение России из миротворческого формата.
Обсудить

Другие материалы рубрики