ПОЛКОВНИК АНАТОЛИЙ ЗВЕРЕВ: «ПОЛИЦИЯ СПОКОЙНО ВЗИРАЛА НА ОТКРОВЕННО БАНДИТСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ТОЛПЫ»

Старший военный начальник российского миротворческого контингента полковник Анатолий Зверев провел сегодня пресс-конференцию в Бендерах. Журналисты из первых уст узнали о том, что произошло 19 июля на миротворческом посту №9 в районе Вадул-луй-Водэ. Полковник Зверев, а также комендант центрального участка Зоны безопасности подполковник Борис Крамченков рассказали о некоторых до сих пор неизвестных подробностях нападения сотрудников МВД РМ и пьяной толпы жителей молдавских сел Кошница и Дороцкое на миротворческий пост.
Оказывается, фигурантами конфликта были не только гражданка США Каролина Синкотта (решившая сделать «нелегальный» фотоснимок миротворческого поста), не только господа Поличинский и Урыту, но и старший офицер молдавского МС-контингента, командир 3-его мотопехотного батальона майор Кузнецов. Кузнецов появился на посту №9 спустя 3 минуты после задержания «Хонды» (опять же – какая оперативность!). Он потребовал от военнослужащих молдавских МС покинуть КПП (пост №9, напомним, трехсторонний – службу там несут 3 военнослужащих от Российской Федерации, 2 – от РМ и 2 - от Приднестровья). Когда солдаты отказались, комбат начал им угрожать.
Этот эпизод поневоле заставляет задуматься о процессах, которые происходят сегодня в структуре молдавского миротворческого контингента. Тревожит судьба военнослужащих, выполнивших свой долг и не поддавшихся давлению со стороны майора Кузнецова.
Комендант центрального участка Зоны безопасности Борис Крамченков сообщил, что в районе конфликта быстро собралась толпа местных жителей. Сначала их было 25-30, а спустя некоторое время - примерно 80-100. Многие из прибывших «энтузиастов» (некоторых, кстати, привезли на автомашинах) были пьяны. В таком состоянии они и начали угрожать расправой сотрудникам поста, военным наблюдателям и самому коменданту. «Что захотим, то с вами и сделаем», - слышались выкрики из толпы. Миротворцев обещали убить, бросить в Днестр и др.
Подполковник Крамченков подтвердил, что появление на месте конфликта сотрудников полиции не только не успокоило, но еще более обострило обстановку. «Мирные жители», находившиеся в состоянии эйфории, стали вести себя все агрессивнее. Один из граждан, некто Николаев, сел за руль задержанного автомобиля «Хонда» и попытался сбить старшего МС-поста Дудникова. Полиция (сотрудников МВД РМ было от 20 до 30 человек) спокойно на это взирала.
А потом полицейские, как известно, активно вмешались в конфликт. Когда майор полиции Стратан стал вырывать из рук старшего лейтенанта Дудникова оружие, миротворцы обратились к комиссару полиции полковнику Уцэ: «Отведите своих людей». Уцэ, ухмыляясь, ответил: «Это ваши проблемы, вы сами с ними и разбирайтесь».
Полковник Анатолий Зверев рассказал о том, как была заблокирована автомагистраль в районе миротворческого поста. На дороге стояла «Хонда». Но пьяная толпа, вконец распоясавшаяся, остановила еще и автомобиль «Нива» с логотипом «Молдтелеком». Водителю приказали остановиться посреди дороги. Он сослался на то, что очень спешит в Кишинев. Тогда его с выкриками «Ты, чего, не понял?!» вытащили из автомашины, зверски избили и бросили на обочине. Полиция и на эти, откровенно бандитские действия смотрела сквозь пальцы.
«Я должен отдать должное военнослужащим-миротворцам. Они проявили исключительную выдержку», - сказал полковник Анатолий Зверев, подытоживая свою сегодняшнюю пресс-конференцию. Он отметил также самоотверженные действия коменданта и военных наблюдателей в тот момент, когда полицейский бросился на старшего поста.
Обсудить

Другие материалы рубрики