ПРЕЗИДЕНТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ИГОРЬ СМИРНОВ ОДОБРЯЕТ ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПО-КИЕВСКИ

Глава непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов встретился в Киеве с президентом Украины Виктором Ющенко. Они обсуждали украинские инициативы по приднестровскому урегулированию. Итоги переговоров Игорь Смирнов прокомментировал на пресс-конференции в Тирасполе.

По словам Игоря Смирнова, он приветствовал инициативы Украины по приднестровскому урегулированию. Однако проговорился, что так называемый план Ющенко интересует Тирасполь, прежде всего, с точки зрения возобновления пятистороннего переговорного процесса, который Кишинев считает малоэффективным.
Игорь Смирнов, глава непризнанной Приднестровской Республики: «Поддерживаю инициативу, прежде всего, с точки зрения возобновления переговорного процесса. Мы поддерживаем поэтапную работу над этим планом».
Правда, сам план Ющенко, оговоренные в нем сроки и этапы, если верить Смирнову, уже неактуальны. Смирнов утверждает, что с согласия самого Ющенко.
Игорь Смирнов, глава непризнанной Приднестровской Республики: «Выборы в сроки, предусмотренные в законодательстве Приднестровской Молдавской Республики, и по Избирательному кодексу республики».
Некоторые заявления Смирнова тянут на сенсацию. Он говорит, что готов согласиться с международным мониторингом приднестровского участка молдавско-украинской границы.
Между тем, в совместном письме президентов Воронина и Ющенко руководству Евросоюза речь шла о перманентном международном таможенном контроле на этом сегменте границы. И что-то здесь явно не стыкуется. Еще одна сенсация – Тирасполь согласился на включение в переговорный процесс Евросоюза и США. Правда, только в качестве наблюдателей. Еще один озвученный Смирновым момент переговоров с Виктором Ющенко явно противоречит плану украинского президента. Речь о военном присутствии в регионе.
Игорь Смирнов, глава непризнанной Приднестровской Республики: «Стороны согласились с нежелательностью изменения существующего формата миротворческой операции до окончательного урегулирования».
Смущает, что встречу Смирнова с Ющенко пересказал и прокомментировал сам Смирнов. Информации от официального Киева по этому поводу не поступало. Очевидно, некоторые заявления главы непризнанного Приднестровья требуют разъяснений украинской стороны.
Обсудить

Другие материалы рубрики