ВИКТОР ШАНИН: «ЕСЛИ У КОГО-ТО ЧЕШУТСЯ РУКИ РАЗОРВАТЬ МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1992 ГОДА, МЫ БУДЕМ ПО ЭТИМ РУКАМ БИТЬ»

Объединенной Контрольной комиссии сегодня не удалось провести экстренное заседание по тому серьезному инциденту, который произошел 19 июля на миротворческом посту в Вадул-луй-Водэ. Молдавская делегация не приехала - как будто ничего и не случилось. Сопредседатель ОКК от Республики Молдова Иван Солоненко объяснил отсутствие представителей Молдовы самым банальным образом – дескать, не удалось собрать необходимый состав делегации. Таким аргументам (повторяемым от недели к неделе) уже давно никто не верит.
Не состоялось сегодня и заседание Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил. Командующий МС-контингентом Республики Молдова полковник Виктор Мокринский отказался в нем участвовать и вообще отверг всякую возможность обсуждения инцидента на миротворческом посту №9. Молдавская сторона теперь разрушает и последний институт МС-операции - Военное командование. Как говорится, «до основания, а затем…».
Что будет «затем», в Кишиневе дали понять еще вчера. Министр реинтеграции Василий Шова, как известно, обвинил российских миротворцев в «непрофессионализме» и вновь повел речь о том, что нужно заменить контингент РФ миссией наблюдателей ОБСЕ.
Это заявление вызвало резкий протест российских представителей. Действительно – было тут чем возмутиться. Слова Шовы о «непрофессионализме» – это вообще какая-то агрессивная демагогия. Непредвзятый анализ показывает, что миротворцы действовали грамотно и очень корректно. В экстремальной ситуации (когда молдавский полицейский напал на старшего поста и буквально вцепился в боевое оружие, пытаясь отнять его), военнослужащие не открыли огонь на поражение (хотя инструкция прямо предписывает это). То, что конфликт завершился без жертв – исключительная заслуга миротворцев.
«У российских миротворцев существует принцип – лучше самому погибнуть, чем причинить вред другому», - говорит старший военный начальник МС-контингента РФ полковник Анатолий Зверев.
Глава российской делегации в Контрольной комиссии Виктор Шанин, в свою очередь, считает, что американцы, например, повели бы себя в схожей ситуации совсем по-другому. «Я более чем уверен, что наши американские друзья открыли бы огонь по автомашине, вытащили бы всех из салона и положили бы лицом в грязь», - сказал сегодня Шанин. И это как минимум – в Ираке в таких случаях открывают огонь на поражение. Без колебаний и без предупреждения.
По словам главы российской делегации, у него «сложилось двойственное впечатление» о политических стандартах в Молдове. Молдавская сторона считает, что миротворческий пост, являющийся военным объектом, можно фотографировать беспрепятственно. А вот на фоне парламента (который к военным объектам, конечно, не относится) снимать нельзя. Группу российских дипломатов, решивших сделать фотоснимки «на память», не так давно задержали и доставили в камеру предварительного заключения.
По мнению Виктора Шанина, безопасность на миротворческих постах должна быть усилена. «Если у кого-то чешутся руки разорвать Соглашение 1992 года, то по этим рукам надо бить», - сказал глава российской делегации в сегодняшнем интервью журналистам.
Обсудить

Другие материалы рубрики