ВОЕННЫЙ КОМЕНДАНТ МС РФ: "РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ДЕЙСТВОВАЛИ ЧЕСТНО, ОТКРЫТО, И ПРОЯВЛЯЛИ ТАКТ И УВАЖЕНИЕ, НЕСМОТРЯ НА ОТКРЫТУЮ АГРЕССИЮ"

Сегодня в Бендерах в штабе Российских Миротворческих Сил (РМС) прошла пресс-конференция, посвященная инциденту, произошедшему 19 июля на трехстороннем миротворческом посту № 9 на мосту у населенного пункта Вадул-луй-Водэ. На конференции выступали военный комендант Северного и Центрального участков Зоны Безопасности подполковник Николай Крамченков, начальник объединенного штаба Совместных Миротворческих Сил (СМС) полковник Олег Белокопытов, старший военный начальник военный комендант МС РФ Анатолий Зверев.
В ходе конференции собравшемся представителям СМИ Приднестровья и Молдовы подробно рассказали о том, как развивались события близ Вадул-луй-Водэ, произошедшие в период с 20 часов 19 июля до 3 часов 20 июля.
19 июля в 20.10 часов к посту РМС подъехала машина с молдавскими номерами, пассажиры которой - двое мужчин и одна женщина, впоследствии представившаяся американской журналисткой Каролиной Синкотта, начали производить фотосъемку. Просьба миротворцев о немедленном уничтожении всех фотографий была встречена крайне отрицательно и негативно. Майор молдавской полиции господин Стратан, который оказался в числе пассажиров вышеуказанного авто сказал, что военного начальника и старшего поста они убьют и утопят в Днестре, а пост в ближайшее время забросают гранатами. После длительных переговоров американская журналистка Каролина Синкотта согласилась уничтожить три снимка, которые успела сделать, но сопровождавшие ее двое мужчин были категорически против этого. Анатолий Зверев отметил, что есть подозрения на то, что женщину удерживали насильно, против ее воли. Вследствие возникшего конфликта, и после всех необходимых предупреждений между молдавскими гражданами, нарушавшими порядок, и российскими миротворцами завязалась потасовка, после чего произошел предупредительный выстрел. Дело в том, что из-за обострения ситуации начальник поста дал команду всем военнослужащим привести оружие в боевую готовность, а так как один из молдавских полицейских попытался отнять автомат у служащего поста, держа его за дуло, то после самопроизвольного выстрела, у полицейского на руках остались ожоги, которые в свою очередь, после были зафиксированы при свидетелях.
Действия нарушителей порядка на этом не закончились, ими была остановлена машина, водителя которой заставили поставить авто поперек дороги, тем самым проезд через пост миротворческих сил был заблокирован.
В итоге в общей сложности вокруг поста собралось около 15 автомашин и более 150 человек, из которых помимо "жителей близлежащих районов" были Штефан Урыту - председатель местного представительства хельсинского комитета по правам человека, экс-террорист и идеолог группы "Бужор", и министр реинтеграции РМ Василий Шова. Благодаря последнему конфликт "был частично разрешен", так как кроме него ни собравшаяся публика, ни прибывшие журналисты больше никого не слушали.
На конференции Анатолий Зверев отметил, что во многом благодаря грамотным действиям личного состава поста не произошло никаких человеческих жертв, и разраставшийся с каждой секундой все больше и больше конфликт, был исчерпан мирным путем в основном благодаря тому, что миротворцы действовали строго в соответствии с инструкцией Миротворческих Сил. Военный комендант Анатолий Зверев от имени командования МС РФ обратился к военнослужащим Российских Миротворческих Сил со словами благодарности за то, что действовали честно, открыто, и проявляли такт и уважение ко всем гражданам, находившемся в районе поста МС РФ в ночь с 19 на 20 июля.
Обсудить

Другие материалы рубрики