МИССИЯ ОБСЕ В МОЛДОВЕ ОТВЕТИЛА ВЛАДИМИРУ СОКОРУ

В середине июля известный американский аналитик румынского происхождения Владимир Сокор опубликовал в американском ежедневном мониторе Фонда Джеймстаун (Jamestown Foundation Eurasia Daily Monitor) ряд статей с обвинениями в адрес миссии ОБСЕ в Молдове. Материалы Сокора появились почти одновременно со скандальными заявлениями лидера ХДНП Юрия Рошки о том, что «ОБСЕ – пророссийская организация и что глава Миссии Уильям Хилл находится на службе интересов Российской Федерации».
Владимир Сокор обвинил ОБСЕ примерно в том же, что и г-н Рошка. Его тоже тревожит «страшная рука Москвы» в ОБСЕ. По словам Сокора, Уильям Хилл поддерживал и поддерживает российский план урегулирования молдо-приднестровской проблемы, предложенный в свое время Дмитрием Козаком. Кроме того, Хиллу было поставлено в вину, что он не предпринимает никаких усилий для того, чтобы из Приднестровья были выведены российские войска. И, наконец, Сокор заявил, что ОБСЕ намерена добиться «фактического признания приднестровского режима под российским господством».
Вчера Миссия ОБСЕ в Молдове разослала СМИ Тирасполя и Кишинева заявление с опровержением всех обвинений антироссийски настроенного американского аналитика. В документе утверждается, что посол Уильям Хилл никогда не поддерживал «план Козака», всегда настаивал на выводе российских войск и уж никак не выступал за международное признание Приднестровья.
Сразу скажем, что авторы заявления не лгут. Американского разведчика Хилла, сделавшего профессиональную карьеру в годы «холодной войны», с самого начала очень сложно было заподозрить в каких-либо «пророссийских настроениях». Он и не дал к этому никаких поводов. Напротив - за годы пребывания в регионе Хилл вполне подтвердил свой имидж российского «контрагента». Он делал многое, очень многое для того, чтобы российского присутствия в Молдове и Приднестровье стало как можно меньше.
ОБСЕ действительно не поддерживала «план Козака» - и не только не поддерживала, но и была одним из главных инициаторов его срыва. Не уставал напоминать Уильям Хилл и том, что необходимо вывести из Приднестровья российские войска и вооружение. Как отмечается во вчерашнем заявлении, только в последние недели он провел «по крайней мере пять встреч», в ходе которых «оказывал нажим» на представителей РФ с целью вывода войск и складов с боеприпасами. Нет, определенно, обвиняя Хилла в «ничегонеделании», Владимир Сокор явно «перегнул палку». Миссия ОБСЕ работает над ликвидацией военного присутствия России в регионе, да еще как!
Утверждение американского аналитика о том, что ОБСЕ добивается международной правосубъектности Приднестровья, авторы заявления тоже называют ошибочным. Правда - Послу Хиллу и его руководству в высших структурах ОБСЕ здесь решительно не в чем упрекнуть себя. Никогда, ни единым словом они не обмолвились, что Приднестровье может быть признано.
Обвинения Сокора вздорны и нелепы, и приднестровские эксперты понимают негодование представителей Миссии ОБСЕ в Молдове. Причина резких эскапад американского аналитика проста – это его жуткая, «пещерная» (как любили говорить на Западе в советские времена) ненависть к России. Этим же вызваны и его назойливые требования разрешить политический конфликт в регионе силовым путем, путем навязывания Приднестровью какого-то непонятного «статуса», причем без всяких гарантий.
В Тирасполе рады были узнать, что Миссия ОБСЕ в Молдове и Посол Уильям Хилл при всех «изгибах» политической конъюнктуры все-таки не разделяют антироссийской одержимости Сокора, а также его фанатичных взглядов на молдо-приднестровское урегулирование. «Миссию ОБСЕ беспокоит защита г-ном Сокором подхода к достижению политического урегулирования в Приднестровье, который, очевидно, включает в себя отказ от диалога с кем-либо в Приднестровье и исключительно конфронтационный подход к Российской Федерации. На наш взгляд, это ведет к опасной иллюзии о том, что политического урегулирования в Приднестровье можно достичь единственно путем принуждения или применения силы», - говорится в заявлении, распространенном Миссией вчера. Приднестровские эксперты рассчитывают на то, что позиция ОБСЕ станет сигналом не только для Владимира Сокора, но и для нынешних молдавских властей (политические интересы которых Сокор, кстати, и «пиарит» в Америке).
Обсудить

Другие материалы рубрики