ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ К СТРАНАМ – УЧАСТНИЦАМ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА БЕРЕГАХ ДНЕСТРА, МЕЖДУНАРОДНОМУ СООБЩЕСТВУ И НАРОДУ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Как представители общественности Приднестровья мы выражаем крайнюю обеспокоенность набирающей обороты кишиневской провокационной политикой. На наш взгляд, усилия руководства Республики Молдова, направленные на то, чтобы дискредитировать существующий уникальный миротворческий формат, представляют серьезную угрозу мирной жизни на обоих берегах Днестра.
Инцидент, который был инициирован молдовскими и зарубежными экстремистскими силами 19 июля на миротворческом посту N 9 возле населенного пункта Вадул-луй-Водэ (Дубоссарский район), а равно и другие предыдущие акции , спланированные теми же силами, необходимо рассматривать в том же контексте, как и провокации 80-х, начала 90-х годов.
Мы протестуем против действий руководства РМ, направленных на смену миротворческого формата, на такой, при котором Кишиневу была бы предоставлена возможность оккупировать Приднестровье, развязать на этой земле кровавую бойню. Считаем недопустимым, по меньшей мере, низостью и подлостью, подвергать опасности жизни российских и других солдат-миротворцев, которые стоят на страже мира и покоя на земле Молдовы и Приднестровья!
Мы подчеркиваем, что не видим боле эффективного способа сохранить мир на берегах Днестра, чем содействовать полноценной работе миротворцев и Объединенной Контрольной Комиссии (функционирование которой так упорно старается блокировать молдовская сторона).
Мы призываем руководство стран участниц миротворческой операции в Приднестровье, а в особенности Российскую Федерацию, и в дальнейшем не поддаваться на провокации, а также принять ответные жесткие меры в отношении Республики Молдова, вынудить официальный Кишинев соблюдать все договоренности, правила и требования, обеспечивающие установленный порядок в зоне безопасности!
По праву свободного волеизъявления мы обращаемся к мировому сообществу, в частности к ЕС И США, с требованием прекратить поддержку официального Кишинева в его внешней и внутренней политике, так как это ведет к дестабилизации обстановки не только на берегах Днестра, на постсоветском пространстве, но и в Европе, а также становится причиной развития и укрепления молдовского террористического режима, представляющего угрозу для жителей Приднестровья, Молдовы и, собственно, мирового сообщества!
Обращаем внимание жителей Республики Молдова на то, что во время недавней провокационной акции на миротворчеcком посту N 9 возле населенного пункта Вадул-луй-Водэ к участию в ней были привлечены жители близлежащих молдавских сел, которым отводилась не только роль массовки и необузданной толпы, но и расстрельного материала, пушечного мяса в случае успешной реализации плана провокации. Нет сомнений, что организаторы экстремистской акции многое бы отдали за то, чтобы хоть одна пуля попала в кого-нибудь из мирных жителей. Это и стало бы фундаментом для дальнейших обвинений российских миротворцев в некомпетентности, а существующего формата в неэффективности.
Мы хорошо помним весь ужас войны 1992 года и вряд ли сможем когда-нибудь простить тех, кто ее развязал, да они (Снегур, Илашку, Урыту, Иванцок, Нантой и другие) и не собираются просить прощения ни у народа Приднестровья, ни у народа Молдовы!
Как и на левом берегу Днестра, на правом матери скорбят о погибших сыновьях, вдовы – о мужьях, сироты – об отцах. Народ Молдовы, неужели ты снова позволишь втравить себя в жесткую и бессмысленную бойню, называемую «наведением конституционного порядка»? Народ Приднестровья призывает тебя вместе с нами сохранить мир на нашей земле, в наших домах, не участвовать ни в каких провокационных действиях и препятствовать их проведению!
Обсудить

Другие материалы рубрики