КИШИНЕВ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ?

Есть ряд косвенных и прямых подтверждений, что официальные власти Молдовы или влиятельные ее представители, связанные с военными кругами РМ, продолжают подготовку к возможным силовым столкновениям на Днестре. Об этом агентству НИКА-пресс заявил помощник министра обороны Приднестровья генерал-майор Владимир Атаманюк. В качестве подтверждения этих выводов генерал привел факт начавшихся кадровых изменений в миротворческом батальоне Молдовы, направленных на включение в его состав военных, имеющих боевой опыт, в том числе и принимавших участие в приднестровском конфликте. Можно все, что угодно говорить о реформировании молдавской армии и переводе ее на контрактную основу, но подобного рода информация наводит на определенные мысли и заставляет Тирасполь рассматривать ее и с позиции самого худшего варианта, сказал генерал.
Атаманюк предпочел не говорить о возможных ответных мерах приднестровской стороны. Местные наблюдатели, между тем, рассматривают действия Тирасполя как адекватные и приводят в качестве подтверждения принятые недавно депутатами Верховного Совета республики поправки к закону о народном ополчении. На фоне того, что обе стороны активно заявляют о необходимости решать приднестровский вопрос исключительно мирным путем и предостерегают друг друга от необдуманных действий, обращение тираспольских властей к организации всенародной обороны непризнанной республики выглядит идеологически грамотнее и эффективнее. Лидеры Приднестровья в любое время могут оправдать свои действия по организации защиты территории войной 1992 года, когда, кроме всего, пострадало и большое число мирных жителей. К тому же укрепление «народной составляющей» обороны выглядит всего лишь вынужденной и неагрессивной мерой по сравнению, скажем, с заявлениями Кишинева о намерениях соорудить понтонный мост через Днестр в Зоне безопасности.
С другой стороны, все, в том числе и международные участники консультаций по урегулированию и миротворческой операции, понимают, что молдавские власти могли бы отважиться на ведение военных действий только при поддержке и участии в них зарубежных специалистов и исполнителей. Но такой поддержки Кишинев в ближайшее время вряд ли дождется. Что же до реальных военных действий на Днестре при участии зарубежных специалистов, то во время неофициальной встречи руководителей силовых ведомств Приднестровья с натовскими представителями, прошедшей в Тирасполе в начале 2003 года, гостям было сказано ясно: с нами лучше дружить, чем воевать…
Обсудить

Другие материалы рубрики