УИЛЬЯМ ХИЛЛ ОБЕСПОКОЕН СИТУАЦИЕЙ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

В четверг глава Миссии ОБСЕ в Республике Молдова Уильям Хилл провел в Кишиневе пресс-конференцию, в ходе которой выразил обеспокоенность ситуацией в Зоне безопасности.
В самом начале встречи с журналистами г-н Хилл сделал заявление по итогам своей поездки в три известных молдавских села - Васильевку, Кошницу и Дороцкое, чьи сельскохозяйственные угодья находятся на территории Приднестровья и ситуация вокруг которых до сих пор не урегулирована. Многие жители этих сел, находящихся под юрисдикцией Молдовы, не могут ежедневно преодолевать пограничные и таможенные посты на пути к своим полям. Руководство Дуюоссарского района ПМР неоднократно предлагало сельчанам заключить договоры аренды и беспрепятственно ездить на работу, но администрация сел всячески этому препятствует. Эта ситуация длится уже не первый год, однако глава Миссии ОБСЕ побывал в трех печально знаменитых селах только теперь и «едва нашел слова, чтобы выразить впечатления от увиденного». Г-н Хилл крайне обеспокоен тем, что местные жители «страдают от рук властей Тирасполя». Миссия ОБСЕ намерена инициировать действия по переговорам с участием администрации Дубоссарского района и жителей села, чтобы проблема получила «общеприемлемое, хотя бы временное решение».
Несколько неожиданную оценку Уильям Хилл дал событиям 19 июля, произошедшим на миротворческом посту близ Вадул-луй-водэ. Посол признался, что пока не разобрался во всех подробностях случившегося. Однако сегодня вместо традиционных для ОБСЕ заявлений о необходимости трансформации нынешнего формата миротворческой операции прозвучали более мягкие. Хилл отметил, что многим, в том числе местным жителям стоило воздержаться от участия в конфликте: «Ряд личностей тогда могли бы вести себя поумнее.
Уильям Хилл назвал ситуацию в Зоне безопасности «затянувшейся проблемой» и выразил озабоченность тем, что «диалог в рамках ОКК почти прекратился». «На первый взгляд, обстановка в Зоне безопасности тихая, но на самом деле она нестабильна. Просто опасно оставлять ситуацию в Зоне безопасности как она есть», - сказал глава Миссии ОБСЕ в Молдове. По словам Хилла, усилия Миссии будут направлены на возобновления работы ОКК и предотвращение инцидентов. Правда, на сегодняшнее заседание ОКК кроме молдавской делегации (для нее это уже стало обычной практикой) почему-то не прибыли также представители ОБСЕ.
Обсудить