ВАРИАНТ ВОРОНИНА

Проблема приднестровского урегулирования становится неразрешимой

Впервые за всю свою политическую карьеру нынешний президент Молдовы Воронин, он же – председатель правящей ПКРМ принял грамотное решение, направленное на разрешение приднестровского вопроса. Он рассудил просто: если «план Ющенко» может стать хорошим поводом для возобновления переговоров и крепкой основой для выработки принципов урегулирования, то почему таковым не сможет стать «план Воронина»? Президент сделал то, к чему призывали его давно – хватит ползать по заграницам и, демонстрируя свою тупость, просить написать проект урегулирования территориальной проблемы. Как и прогнозировалось еще до озвучивания «»варианта Ющенко», Кишинев отверг и киевские шаги, поскольку они не отражали истинных его намерений на приднестровском направлении, и выпустил в свет свой текст.
На этом победы Воронина закончились, и начались новые проблемы, чреватые еще более затяжным кризисом, способным поставить под сомнение существование молдавского государства. Искать выход из кризиса теперь, похоже, Молдове придется в одиночестве (а ведь еще недавно официальный Кишинев почти что угрожал мировому сообществу – это и ваша проблема; бойтесь и вы – вот рванут снаряды…). Последний, кто об этом тоже заявил, - посол по особым поручения МИДа Украины Дмитрий Ткач. Его мнение о том, что территориальный вопрос - это внутренне дело Молдовы, следует расшифровать так: к Киеву впредь кишиневским властям будет обращаться за помощью в урегулировании неприлично, а за последствия принятого 22 июня парламентом документа придется нести ответственность самим. До этого то же самое говорилось в ответ на отказ Кишинева принять вариант посредников (лето 2002 года) и «меморандум Козака» (осень 2003 года).
В Кишиневе уже звучат одобрительные речи: закон о принципах урегулирования принят в качестве щита, ура! И теперь никто не посмеет, подсовывая нам разные хитроумные планы, на самом деле покуситься на суверенитет и независимость Молдовы, а уж от «приднестровизации» и «тирасполизации» он спасет страну однозначно, - так, вперед в светлое будущее в единой РМ!
Это молдавская мечта. Почти что миф, иллюстрирующий старую байку про молдаванина, ответившего на вопрос «при ком было лучше – при румынах или при русских?» так: когда румыны ушли, а русские не пришли…
В реальности пока дела выглядят куда прозаичнее и скучнее. И перспектив у объявленных Кишиневом целей и ценностей пока тоже никаких не просматривается. Выступая в парламенте 22 июля, Воронин высказал очередную неумную мысль, касающуюся приднестровской проблемы, которая в ближайшем будущем ему дорого обойдется. Он заявил о том, что Кишинев впервые без посредников обращается со своим документом к приднестровцам, и представил этот факт как знаменательный.
Это не так. Кишинев однажды обращался к приднестровцам без посредников – в начале 90- годов. Кончилось это войной. А посредники, кстати сказать, появились, чтобы больше ни у кого и в мыслях не было решать вопрос силой, и чтобы (что тоже важно) помочь сторонам сесть за стол переговоров для двусторонней выработки основ урегулирования. Гордиться тут нечем еще и по другой причине: «вариант Воронина» (кроме мечты, как уже было сказано) не дает никаких шансов начать практические действия в урегулировании. Он выглядит бумагой, предлагающей приднестровцам явочным порядком приступить к… Ну, хорошо – это щит от разной «политической заразы», грозящей приднестровизацией. С этим щитом Молдова может еще сотню лет просидеть в защите, так и не сделав шаг навстречу Тирасполю, но сохранив при этом свою мечту. Сотню лет это, конечно, продолжаться не может. Молдова никому без Приднестровья не нужна, у Приднестровья шансы получить независимость де-юре тоже не велики. Следовательно, нужно найти такие пути, которые бы привели к урегулированию отношений двух берегов. Воронин это понимает, но он выбрал путь ошибочный. Главная ошибка в том, что он начинает просто мешать сохранить Молдову. Тогда вывод: либо президент-коммунист уходит, либо РМ как государство разваливается на несколько частей, отходящих в Украину и Румынию.
«Вариант Воронина» привел Молдову в середину 90-х годов. «Вялотекущий переговорный процесс», как его охарактеризовали посредники, как раз и основывался на никак не соединяющихся и никак не взаимодействующих кишиневском и тираспольском проектах урегулирования. Тогда-то и появился «план Примакова». Он призывал стороны конфликта смягчить позиции и предлагал им деликатные и не ущемляющие (или не очень ущемляющие) принципы возобновления переговоров с целью создания общего государства. Сейчас история повторится. Когда? Наверное, тогда, когда Воронин уйдет и унесет с собой свой вариант.
Обсудить