НОВАЯ ВЕРСИЯ АГЕНТСТВА «МОЛДПРЕСС»: НАПАДЕНИЕ МОЛДАВСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ НА МИРОТВОРЧЕСКИЙ ПОСТ – ЭТО ДЕЙСТВИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОГО МГБ

Молдавское официальное агентство «Молдпресс» вчера опубликовало свой анализ инцидента, произошедшего 19 июля на миротворческом посту №9 в районе Вадул-луй-Водэ. О столкновении полицейских с миротворцами кишиневские издания писали много, и с самого начала в их «версиях» было немало откровенного вымысла. Однако «Молдпресс» превзошло всех. «Аналитики» официального агентства, надо признать, обладают неплохим воображением.
Сначала «Молдпресс» повторяет то, о чем уже поведали другие кишиневские интернет-издания (умалчивая при этом о некоторых важных вещах). Никакого нападения полицейских и пьяной толпы на миротворцев, конечно, не было; граждан Республики Молдова собралось всего «несколько» (а не 80-100, как утверждают очевидцы); при этом все они были трезвы. Майор полиции Стратан не бросался на старшего лейтенанта Дудникова и не выхватывал у него автомат, а разгоряченные жители не угрожали миротворцам убийством. Просто стояли в стороне, и только.
Вся эта «беллетристика», заранее подготовленная в Кишиневе и не имеющая ничего общего с действительностью, давно известна и уже мало кому интересна. Самое интересное начинается тогда, когда «Молдпресс» делает выводы из всего произошедшего.
Оказывается, инцидент 19 июля – это акция не молдавских, а приднестровских (!) властей, точнее – министерства госбезопасности Приднестровья. «Действия МГБ ПМР», - так характеризует комментатор «Молдпресс» то, что произошло на миротворческом посту №9.
Выходит, что это приднестровское МГБ мобилизовало около 30 сотрудников МВД Республики Молдова, оказавшихся на месте конфликта. Представители МГБ отдали приказ комиссару полиции соседнего государства, и тот бросился его выполнять. «Постойте», - скажет любой читатель, - но такое невозможно». Конечно, однако именно это и следует из утверждения автора. Кстати - странно, как председатель Хельсинкского комитета г-н Штефан Урыту, тоже побывавший на месте событий и поддерживавший толпу, еще не оказался «тайным агентом» МГБ?
На этом откровенные нестыковки не оканчиваются. Одной из главных целей инцидента «Молдпресс» называет стремление поставить под сомнение выборы мэра Кишинева состоявшиеся 24 июля. Кроме того, автор комментария пишет, что из-за конфликта на миротворческом посту не состоялось заседание приднестровского парламента.
Где здесь логическая связь, непонятно. Какое отношение к местным выборам в Кишиневе может иметь инцидент, произошедший за 40 км от молдавской столицы, в Дубоссарском районе?
То же самое и с Верховным Советом Приднестровья. Инциденты в зоне безопасности не срывают его работу – у миротворцев своя служба, у депутатов – своя. Если уж парламентское заседание 20 июля и не состоялось, то никак не из-за того, что случилось накануне.
Претендуя на «глобальный» анализ, «Молдпресс» пытается увязать события, не имеющие друг с другом ничего общего. В результате получается какое-то «лоскутное одеяло», произвольное смешение фактов, в котором непросто разобраться, что к чему.
Удивительно, конечно, что столь предвзятый и нелогичный комментарий появился на интернет-странице официального агентства Молдовы. Такого рода «аналитические расклады» мы привыкли видеть скорее на страницах газеты «Flux». Однако комментарии «Flux», в отличие от «Молдпресс», все-таки не воспринимаются как официальная точка зрения.
Обсудить

Другие материалы рубрики