ИГОРЬ САВОЛЬСКИЙ: ЗАКОН О СТАТУСЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ - ЭТО ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПОЗИЦИЯМ ВРЕМЕН ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА

Спецпредставитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ, посол по особым поручениям МИД России в интервью "Интерфаксу" комментирует инициативы Кишинева относительно перспектив приднестровского урегулирования

Корреспондент.: На этой неделе Уильям Бернс, которого президент США Джордж Буш выдвинул на пост нового посла США в России, заявил в Вашингтоне, что США приветствуют недавнее соглашение между Россией и Грузией о выводе военных баз и с надеждой смотрят на подобный прогресс с Молдавией? Ваш комментарий.
Игорь Савольский: Речь идет о том, что наши западные партнеры называют выполнением стамбульских обязательств (саммит ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году - "ИФ"). По Молдавии могу повторить, что уже не раз говорил. У нас нет никакого желания сохранять в огромных количествах склады военного имущества, в первую очередь, боеприпасов, которые расположены в Приднестровском регионе Молдавии. Но вывести мы их не можем без согласия местных властей. А эта территория не контролируется центральным правительством Молдавии. Когда говорят о выводе российских войск из Молдавии, надо иметь в виду, что по сути дела от бывшей 14-й армии там осталось несколько сотен человек, занимающихся охраной складов с боеприпасами.
Другое дело - наши миротворцы, которые тоже размещены в регионе, в зоне безопасности, на основе соглашения 1992 года о прекращении вооруженного конфликта. И они будут выводиться совсем по иному механизму, только при условии, если будет достигнуто всеобъемлющее урегулирование приднестровского конфликта. Если это произойдет, тогда в рамках этого урегулирования будет решен вопрос о внешних гарантиях, возможных военных гарантиях Приднестровью.
Но мы далеки от стадии окончательного урегулирования.
В этой связи какие усилия, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять на пути к урегулированию этого конфликта?
- Сейчас главная задача - возобновить переговоры между двумя сторонами. Иного пути нет. Сейчас возможность активизировалась, в частности и благодаря украинскому плану урегулирования. В июне в Виннице состоялась встреча, на которой украинская сторона официально представила свой план сторонам. Это была за долгое время первая встреча, где политические представители Молдавии и Приднестровья сидели за столом переговоров.
Наряду с теми документами, которые были по приднестровскому урегулированию, включая меморандум Козака, теперь есть и украинский план урегулирования. Мы надеемся, что все это поможет сдвинуть дело с мертвой точки.
Но за прошедший период, даже после вынесения украинского плана, позиция Кишинева существенно ужесточилась. Сейчас там принят и подписан президентом закон об основах статуса Приднестровья.
Мы считаем, что это в принципе ошибочное решение. Нельзя готовить закон такого рода без согласования с другой стороной. Закон касается судьбы Приднестровья и приднестровцев, а их мнения никто не спрашивал.
По тем сведениям, которые у нас есть по поводу этого закона, это возвращение к позициям времен вооруженного конфликта, позициям до начала переговорного процесса.
Сейчас мы ведем интенсивные консультации с сопосредниками - Украиной, ОБСЕ, будем консультироваться с США, Евросоюзом.
Переговорный пятисторонний механизм остается, новых посредников не предвидится, о подключении Румынии к переговорному процессу разговоров нет. Есть планы, чтобы на переговорах в качестве наблюдателей, а не посредников присутствовали представители США и ЕС. Но в любом случае круг представителей, следящих за переговорным процессом, определяют сами стороны конфликта.
Обсудить