МОЛДАВСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ ЗАСТАВЯТ ВОРОНИНА СЪЕСТЬ ВЕСЬ УРОЖАЙ ПОМИДОРОВ

В январе-апреле 2005 года Молдавия экспортировала в Россию 58,4 тыс. тонн фруктов, увеличив объем их поставок в 3,3 раза по сравнению с тем же периодом 2004 года.
Как сообщил начальник управления международных отношений и инвестиционных программ Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Игорь Тимотин, в стоимостном выражении экспорт молдавских фруктов в Россию за указанный период увеличился в 1,7 раза - до 6,9 млн. долл. Поставки прекратились с середины мая текущего года после введения Россией запрета на ввоз растениеводческой продукции из Молдавии.
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт отметил, что запрет связан с невыполнением молдавской стороной российских и международных требований при поставке сельхозпродукции, а это не исключает завоза в страну опасных заболеваний и вредителей растений.
Ранее Молдавия заявляла, что выполнила все условия России для возобновления экспорта фруктов и овощей. Как подчеркнул министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Городенко, республика оформила все документы, которые потребовала Федеральная служба по фитосанитарному и ветеринарному контролю РФ для возобновления экспорта в Россию молдавских фруктов и овощей.
70% молдавского экспорта растениеводческой продукции приходится на российские рынки. В Минсельхозе РМ отказались назвать цифры потерь, которые несут сельхозпроизводители после введения запрета на поставки в Россию молдавских фруктов и овощей.
Как известно, Белоруссия также наложила серьезные санкции на Молдову, связанные с запретом транзита фруктов через ее территорию. Воронина молдавские крестьяне могут заставить принародно съесть все помидоры Молдовы, большая часть которых сгниет лишь благодаря хамскому отношению официальных властей и правоохранительных органов РМ в отношении граждан России, правозащитников и международных наблюдателей.
Возможно, европейские страны согласятся в ущерб собственным производителем овощей и фруктов завезти к себе всю, выращенную на полях Молдовы сельхозпродукцию, и тем самым спасти Воронина от крестьянского бунта.
Обсудить

Другие материалы рубрики