МОЛДОВА - СТРАНА, ГДЕ ДЕТИ РАСТУТ В СОБАЧЬИХ БУДКАХ

Государственные приюты для детей-инвалидов часто последний выход для родителей и единственная альтернатива домашнему уходу, так как учреждений, которые бы брали детей на весь день, нет. А финансовое положение семьи часто не позволяет отцу или матери бросить работу, чтобы ухаживать за прикованным к постели или умственно отсталым ребенком. Поэтому такие дети попадают в государственные детские дома.
В 67 государственных учреждениях Молдавии живут 15 тысяч детей. Между тем число сирот в стране достигает 23 тысяч. Родители и родственники их бросили, и они стараются самостоятельно пробиться в жизни. Историю одного из них рассказывает «Die Presse». В этом году Миша отметил свой шестой день рождения, почти два из них он прожил в собачьей конуре в заброшенном молдавском селе. Сейчас живет в детском доме в Кишиневе, научился ходить и говорить.
Мать Миши уехала из страны, когда он был еще совсем маленьким. Доверчивая 23-летняя девушка в Турции стала жертвой торговцев людьми, которые заставили ее заниматься проституцией. Младенец остался с 19-летней тетей.
Однако ей тоже предложили многообещающую работу в Турции, она уехала, и больше о ней ничего неизвестно. Малыша она оставила соседям, запойным алкоголикам, которые не заботились о ребенке. Два года он прожил в собачьей конуре. Когда Мишу направили в детский дом, он не мог ни ходить, ни говорить. Сегодня малыш изъясняется и играет в силу своих возможностей с другими детьми во дворе частного детского дома в Кишиневе, существующего на средства зарубежных фондов.
Этот семейный детский дом в центре столицы стал революцией в молдавском социальном секторе. Здесь дети в возрасте от 6 до 15 лет живут небольшими группами и посещают нормальные детские сады и школы поблизости.
В государственных детских домах, оставшихся со времен Советского Союза, подобные условия не являются нормой, пишет немецкое издание, указывая, что детей в них запирают и оставляют за решетчатыми заборами без внимания. Раньше там их только кормили - из расчета 3,5 лея (около 30 центов) на одного ребенка в день.
“Игровые площадки, общие комнаты и ласковое обращение - это абсолютно новые методы, которые дают успешные результаты. Апатичные дети вдруг начинают улыбаться, рисуют цветные картинки и с радостью играют в мяч во дворе. Миша тоже научился смеяться и обрел надежду”, - заключает «Die Presse».
Обсудить

Другие материалы рубрики