СВОБОДОЙ НЕ ПОСТУПИМСЯ

СВОБОДОЙ НЕ ПОСТУПИМСЯИнтервью президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова общероссийской транспортной газете «Гудок».

– Уважаемый Игорь Николаевич, героическому Приднестровью уже 15 лет. Расскажите, пожалуйста, о трудовых, социально-экономических достижениях республики. Не коробит ли ее тружеников определение «непризнанная», которое иногда стремятся добавить даже некоторые российские СМИ?
– 2 сентября 2005 года приднестровцы отметят 15-ю годовщину со дня образования своей республики. Все эти годы она живет, развивается, укрепляет свою государственность в сложных условиях постоянных экономических блокад, политического прессинга, информационных диверсий.
Бесспорно, отсутствие международного политико-правового статуса, той самой «признанности», несет определенные экономические, правовые, социальные и психологические издержки. Они выражаются, в частности, во введении разнообразных внешних ограничений на развитие международных экономических отношений.

В то же время население считает свою республику вполне легитимным и состоявшимся государством. У нас принята конституция, которая гарантирует населению основные политические и социальные права. Прямым голосованием избираются президент, верховный совет, органы государственной власти и местного самоуправления.
Сегодня в экономике республики складывается вполне благоприятная ситуация. В прошлом году суммарный ВВП исчислялся 417 млн. долларов, ВВП на одного жителя – 750 долларов. Для сравнения: в Молдове – 720 долларов. Доходы госбюджета ПМР в 2004 году составили 110,7 млн. долларов, в расчете на одного жителя – 200 долларов. В Молдове при доходах госбюджета 610 млн. долларов на каждого жителя приходилось меньше 180 долларов.
В прошлом году, несмотря на блокаду, Приднестровье добилось наивысшего за последние 10 лет внешнеторгового оборота – 1,3 млрд. долларов, на одного жителя приходилось 2,3 тыс. долларов. Внешнеторговый оборот Молдовы за прошлый год был 2,8 млрд. долларов, на одного жителя – 825 долларов.
Торгово-экономические отношения мы поддерживаем с 83 странами дальнего зарубежья и 10 странами СНГ. Россия на протяжении всех лет существования ПМР была и остается основным внешнеторговым партнером как по экспорту, так и по импорту.
За период с 2000 по первое полугодие 2005 года среднемесячная зарплата увеличилась с 32 до 112,4 доллара, а среднемесячная пенсия – с 13 до 32 долларов. Безусловно, достаток наших людей мог быть намного выше, если бы нам не мешали жить и работать.
Только за первое полугодие 2005 года совокупные потери, вызванные введением экономической блокады со стороны Республики Молдова, составили более 50 млн. долларов. Кроме того, наши «добрые» соседи освободили себя не только от выполнения пакета ранее подписанных документов (а их в ходе переговоров было около 90), но и считают себя свободными от уплаты долга за электроэнергию – это еще 30 млн. долларов. Напомню: доходная часть годового бюджета ПМР – чуть более 100 млн. долларов.
Понятно, что собственными силами Молдова не может серьезно помешать развитию нашего государства. Ей нужны международная поддержка, международные санкции против ПМР. Она их получила. Евросоюз и США поддержали блокадные меры Молдовы против Приднестровья и ввели дополнительные санкции против нас. А в обмен ждут от нее усиления антироссийской политики, ликвидации российского присутствия на Днестре, в том числе и экономического.
К сожалению, политика соседей в отношении Приднестровья носит характер государственного грабежа. Поэтому нас не удивляют заявления Кишинева о признании недействительными итогов приватизации в Приднестровье и циничные решения парламента и правительства Молдовы, направленные якобы на снятие экономической блокады и трогательную заботу о социальной защите наших граждан. Мы слишком хорошо знаем цену этим словам.
Время показало: только государственность ПМР является для нас реальной гарантией жизни. Поэтому приднестровцы глубоко благодарны России как стране-гаранту за четкую позицию, направленную на снятие экономической блокады, за жесткую линию Президента России, напомнившего всему миру, что в XXI веке недопустимо создавать какие бы то ни было резервации.

– Последние годы в России характеризовались такими монетаристскими новациями, как либерализация цен, приватизация и монетизация. Что вы могли бы взять и берете из опыта российских реформ, какие считаете для себя преждевременными?
– Учитывая размеры и юридическую «непризнанность» нашей республики, мы не спешим с экономическими новациями. С большим интересом относимся к тем новшествам, которые вводит у себя Российская Федерация, но позволить себе можем только те реформы, которые подкреплены реальными возможностями.
У нас была создана налоговая система, коренным образом отличающаяся от налоговых систем стран СНГ. Ее основным элементом стал налог на доходы организаций, заменивший собой налог на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество юридических лиц и т.п. Следствие – общее снижение фискальной нагрузки, вывод хозяйственной деятельности «из тени», существенный рост бюджетных поступлений.
За прошедшие годы мы сумели сохранить промышленный потенциал, избежав ошибок приватизации многих стран постсоветского пространства. У нас нет чеков, бонов, ваучеров. Мы разработали свой особый механизм, основанный исключительно на возмездной основе. Предприятия продаются по конкурсу с первоочередным правом выкупа трудовым коллективом. Таким образом, в приватизации участвуют все слои населения республики. Новые собственники берут на себя соответствующие инвестиционные, производственные, социальные и экологические обязательства.
Монетизация льгот и накопительные механизмы в пенсионной системе у нас еще не введены. Это станет возможно, по прогнозам, не ранее 2010 года, лишь после существенного повышения уровня доходов и жизни населения.

– Какие товары и промышленная продукция ПМР пользуются наибольшим спросом в России, странах СНГ, Европы и мира?
– Круг внешнеторговых партнеров Приднестровья постоянно расширяется. Так, если в 1992 году республика торговала с 15 постсоветскими республиками и 13 странами зарубежного мира, то сегодня – с 83 государствами. С одной стороны, это говорит о росте конкурентоспособности приднестровской продукции на внешних рынках, а с другой – о росте доверия мирового сообщества к ПМР как надежному контрагенту.
В начале XXI века ведущие места в ее внешнеторговом обороте среди стран СНГ занимали Российская Федерация, Украина, Молдова и Белоруссия. А среди стран зарубежного мира – Германия, США, Швейцария, Италия и многие другие.
В международном разделении труда в 90-е годы ПМР выделялась как поставщик проката черных металлов, продукции машиностроения, легкой и пищевой промышленности, электроэнергии. В импорте преобладали энергоносители, среди которых природный газ, нефтепродукты, машины и оборудование, лом и прокат черных металлов, хлопковое волокно, химические продукты и др.
Важной формой межгосударственного сотрудничества стало совместное предпринимательство. Первое СП на территории Приднестровья было зарегистрировано 11 марта 1988 года. Его соучредителями выступили ПО «Точлимаш» (Тирасполь) и фирма «Маун Гроуп спа» (Италия, Падуя). Сегодня предприятие специализируется на производстве пресс-форм для обуви.
К началу 2005 года в республике действовало более 250 предприятий с участием иностранных инвесторов. Росту конкурентоспособности наших товаров способствовала реализация республиканской комплексной программы «Качество». В соответствии с ней велись работы по внедрению международных стандартов качества (ISO серии 9000) и международных стандартов в области охраны окружающей среды (ISO серии 14000).

– Как бы вы расценили состояние транспортного, в том числе железнодорожного, сообщения между Россией и ПМР? Что, на ваш взгляд, нуждается в улучшении?
– Если в двух словах, то оно оставляет желать лучшего. Официальный Кишинев принял решение отменить существовавшие льготы для приднестровских экономических агентов. От нас потребовали не только пройти регистрацию в таможенных органах Молдовы, но и оформить отношения с ее бюджетом. Естественно, для нас это неприемлемо.
Затем в одностороннем порядке соседняя республика прекратила подачу вагонов под готовую продукцию, что сделало невозможным отправку контрактных грузов из Приднестровья в Россию, Украину, Белоруссию. Заблокировали и ввоз грузов, идущих к нам из-за рубежа.

Позже в дополнение к этим санкциям руководство железной дороги Молдовы, несмотря на договоренности, ввело запрет на движение через нашу территорию ряда пассажирских поездов. Поэтому, чтобы выйти из кризиса и обеспечить бесперебойное и стабильное снабжение наших предприятий сырьем и ввоз готовой продукции, нами было принято решение о создании «Приднестровской железной дороги».
На наш взгляд, целесообразно организовать пассажирское движение между Приднестровьем и Россией путем ввода в графики движения дополнительного поезда Бендеры – Москва. Кроме того, ОАО «РЖД», председательствующее сегодня в Совете по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, могло бы инициировать процесс вступления в эту авторитетную организацию «Приднестровской железной дороги». Это позволило бы ПМР решать все вопросы грузовых и пассажирских перевозок на более качественном и легитимном уровне.
– Как живут граждане Приднестровья? Каковы их доходы, социальная поддержка, пенсионное обеспечение?
– Главная цель в социальной защите государства – создание условий для нормальной жизни пожилых граждан, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения. Например, инвалиды войны у нас полностью освобождены от платы за жилье и коммунальные услуги. Они пользуются правом бесплатного проезда на пассажирском транспорте по республике и странам СНГ, правом на внеочередную бесплатную установку и пользование телефоном, на бесплатное получение легкового малолитражного автомобиля.
Для других категорий льготников скидки на оплату варьируются от 50 до 75 процентов. Особое внимание государство уделяет и социальной поддержке материнства и детства. При рождении первого ребенка выплачивается пособие в размере 121 у.е., при рождении второго и последующих – 146 у.е.

– Как вам удалось и удается уберегать республику от межнациональных трений – ведь в ней живут представители очень многих народов?
– Сегодня в республике проживают представители более 40 национальностей и народностей. Приднестровье исторически формировалось как территория свободы, а свобода – это синоним интернационализма. Издревле в нашем регионе находятся обширные поселения казаков (Черноморское казачье войско), живут вольные поселенцы из Германии, Болгарии, Армении. Сюда же, к берегу Днестра, бежали крепостные из русских губерний.
В ПМР сохраняется примерный паритет в численности: молдаван – 33 процента, украинцев и русских – по 29 процентов. Вы видите, в республике нет этнического большинства, которое могло бы провозгласить себя коренным, как это, кстати, произошло в Бессарабии в конце 80-х.
Вне зависимости от национальности участниками референдума об образовании ПМР (1991 год) стали все жители края. На конституционном уровне закреплены одинаковые права, свободы и равенство всех национальностей перед законом. Русский, молдавский и украинский языки получили статус официальных. Сегодня в республике действуют культурные общества русских, молдаван, украинцев, евреев, болгар...
Ну и, конечно, главнейшим фактором сплоченности нашего общества является труд. В Приднестровье живут очень трудолюбивые люди. Подытоживая вышесказанное, подчеркну: именно общность и единство приднестровского народа на протяжении уже 15 лет являются надежной защитой от межэтнических трений и конфликтов.

– В чем, на ваш взгляд, причина нынешнего обострения политической ситуации в регионе? Чего, собственно говоря, Молдавия добивается от ПМР?
– Присоединения. Отказавшись от идеи построения общего государства, а затем и федерации, Молдова приготовила для Приднестровья статус элементарного района, района, который должен жить по ее законам. Но своей свободой и независимостью мы никогда не поступимся.
Отказ от подписанных договоренностей, политические провокации и ультиматумы, экономическое давление и шантаж, игнорирование мнения приднестровской стороны в жизненно важных для нас вопросах – вот далеко не полный арсенал правящего режима Молдовы по отношению к нашей республике.
Объявив о выходе из переговоров (2001 год), руководство Молдовы сделало ставку на силовое решение приднестровского вопроса. Молдавские лидеры все чаще в своих речах откровенно выступают за оккупацию Приднестровья, за наведение так называемого конституционного порядка.
А что такое «конституционный порядок по-молдавски», приднестровцы хорошо знают: мы это пережили. Это выжженные города, разрушенные школы, разграбленные дома, сотни погибших мирных жителей. Главной помехой в проведении агрессивных планов являются российские миротворцы, вообще российское присутствие в регионе.
На фоне пикетирования толпами националистов посольства РФ в Кишиневе, сжигания государственного флага РФ, оскорбительных лозунгов в адрес России и Приднестровья парламент Молдовы принимает декларацию о необходимости срочного, до конца 2005 года, вывода российских Вооруженных сил из ПМР.
При этом МИД РМ иначе как оккупационными российские войска не называет. Президент Молдовы с самых высоких европейских трибун обращается к НАТО и Евросоюзу с просьбой содействовать выводу российских миротворцев из Приднестровья. Поэтому российским читателям несложно сделать вывод, в чем причина обострения кризиса в регионе и кто несет за это ответственность.

– Видимо, с этим прессингом связаны недавние обращения руководства ПМР к Украине и России об усилении воинского контингента в республике?
– Действительно, в условиях, когда молдавское руководство раз за разом срывает заседания Объединенной контрольной комиссии – международного органа, ответственного за поддержание мира в зоне безопасности (зоне бывших боевых действий), а количество инцидентов в ЗБ по вине Молдовы постоянно растет, вопрос о гарантиях физической безопасности жителей Приднестровья становится самым актуальным.
Приднестровцы с тревогой восприняли недавнее заявление молдавского парламента относительно планов по насильственному разоружению ПМР. Более того, одним из последних его документов стало заявление о намерении Молдовы выйти из Соглашения о прекращении огня и мирном разрешении конфликта 1992 года.
С международно-правовой точки зрения денонсирование этого cоглашения в отсутствие переговорного процесса автоматически возвращает стороны к вооруженному противостоянию, существовавшему в июле 1992 года. В таких сложных и тревожных условиях главную задачу мы видим в недопущении возобновления военных действий. При этом одним из основных элементов стабильности в регионе, как я уже говорил, являются миротворцы.
Сегодня миротворческие силы на берегах Днестра представлены одним батальоном от Приднестровья, одним батальоном от РМ, двумя батальонами от РФ и десятью военными наблюдателями от Украины.
Мы считаем, что усиление миротворческой активности адекватно отвечает росту агрессивных настроений в Республике Молдова.

– Игорь Николаевич, какими вам видятся пути и формы интеграции между нашими странами?
– Приднестровское государство – не прихоть нескольких человек. Оно было создано по воле народа, самым демократичным путем – на референдуме. Прошедшие 15 лет независимого существования говорят о жизнеспособности нашего государства. ПМР проводит открытую политику в отношении своих соседей. У нас крепкие культурные и хозяйственные связи с Украиной. Но Россия занимает в сердце каждого приднестровца особое место.
В республике проживают сотни тысяч российских соотечественников. Учитывая это, государство приняло закон о двойном гражданстве. И неудивительно, что сегодня количество граждан РФ, постоянно проживающих в ПМР, перешагнуло 100-тысячный рубеж. Более 200 тысяч жителей Приднестровья также хотят и имеют основания получить российское гражданство. Исторически Россия присутствует здесь очень давно, и это присутствие чрезвычайно многогранно. Интересный факт: наша столица Тирасполь основана великим русским полководцем A.Суворовым в 1792 году.
Экономика, миротворчество, образование, религия, язык и, самое главное, духовное единство наших народов – вот лишь некоторые участки нашего общего пространства, активного взаимодействия, которое мы намерены всемерно расширять.
Пользуясь случаем, хочу поздравить работников железнодорожного транспорта России и коллектив газеты «Гудок» с профессиональным праздником, который мы отметили накануне. Сегодня, когда железная дорога остается одним из важнейших средств сообщения и экономического развития, вашу деятельность трудно переоценить. Желаю вам дальнейших трудовых успехов и свершений на благо своего Отечества. Уверен, что сотрудничество между российскими и приднестровскими железнодорожниками будет и в дальнейшем направлено на благо граждан наших государств.
Обсудить