ОБЪЕДИНЕННАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ УШЛА В ОТПУСК, НО ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ БУДЕТ СОБИРАТЬСЯ НА ЭКСТРЕННЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

До 8 сентября плановых заседаний Объединенной Контрольной комиссии не будет. Эту информацию сегодня подтвердил нашему агентству Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан. По его словам, в работе Комиссии объявлен перерыв по предложению представителей Миссии ОБСЕ и Украины. Связан он не в последнюю очередь с летними отпусками.
Как сообщил Порожан, пауза не касается режима экстренных заседаний ОКК, которые могут быть созваны в случае новых серьезных инцидентов в Зоне безопасности (требующих немедленного вмешательства). «Контрольная комиссия ушла в отпуск лишь отчасти», - подчеркнул глава приднестровской делегации.
В последнее время вокруг ОКК и миротворческого процесса в целом сложилась, как известно, очень непростая ситуация. С начала июня молдавская делегация демонстративно игнорировала работу Комиссии, срывая и очередные, и экстренные заседания. В июле осложнилась обстановка в Зоне безопасности. 19 июля в районе Вадул-луй-Водэ произошла известная всем провокация с нападением молдавских полицейских на российского миротворца. Молдавская делегация отказалась обсуждать этот инцидент в рамках ОКК. Одновременно власти Молдовы сделали ничем не обоснованные заявления о «непрофессионализме» миротворцев России.
Перед уходом в отпуск стороны договорились о том, что Миссия ОБСЕ направит политическим представителям Молдовы и Приднестровья Василию Шове и Валерию Лицкаю официальное обращение с предложением обсудить нынешнюю обстановку в миротворческом процессе. Как сообщил Александр Порожан, документ уже направлен.
Обсудить

Другие материалы рубрики