РОССИЯ МОГЛА БЫ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЗЯТЫМ ЕС "ПЕРЕРЫВОМ" ДЛЯ ЗАПУСКА ПРОЕКТОВ, ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ В ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ СНГ

Часть государств, стремящихся к интеграции в Европейский союз, разочарованы "перерывом", который взял этот блок для расширения и унификации. Между тем Россия могла бы воспользоваться этой паузой для того, чтобы предложить своим соседям собственные проекты, утверждает Майкл Эмерсон, главный исследователь Центра по изучению европейской политики с штаб-квартирой в Брюсселе.
Поскольку эта "пауза" может затянуться на десятилетие, в распоряжении у России достаточно продолжительный отрезок времени, однако ей следует отказаться от агрессивного и контрпродуктивного отношения к "ближайшим соседям", отмечает автор отчета "Черное море - эпицентр шока от сотрясений в ЕС".
По словам европейского эксперта, Москва уже начинает верить в то, что европейское пространство СНГ (за исключением России) когда-нибудь станет частью Евросоюза, а политика шантажа и давления, которой президент Путин придерживался в отношении бывших советских республики, была ошибочной.
Замедление "европеизации" дает Кремлю шанс пересмотреть свое отношение к бывшим партнерам по блоку, заработать их доверие, особенно в связи с тем, что в отличие от ЕС, у России единые политические устремления. Если Москве удастся предложить соседям конкретный и привлекательный экономический проект, предоставив больше, чем требуется, продолжает мысль Майкл Эмерсон, она могла бы со временем стать противовесом Европейскому Союзу и даже Соединенным Штатам на российских перифериях.
Поскольку Россия до настоящего времени не предложила подобного проекта, она не вправе требовать дружбы и лояльности соседей. В то время как российские власти продолжают применять политику экономического шантажа и военно-политического давления по отношению к государствам СНГ, которые повернулись к ней спиной, ЕС вводит экономические льготы в сочетании с некоторыми политическими условиями. Этот механизм делает Евросоюз привлекательным для соседних регионов, отмечается в отчете.
В своей работе аналитик призывает лидеров Европейского Союза изменить политику добрососедства на "политику интеграции" в отношении государств на западе СНГ - в том числе в отношении Республики Молдова - и оставаться, таким образом, центром тяжести в регионе и мире.
Обсудить

Другие материалы рубрики