ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ЭКСПЕРТ ДМИТРИЙ СОИН ПРЕДЛОЖИЛ СТРАТЕГИЮ ЧЕТЫРЕХ «Д» ДЛЯ МОЛДОВЫ

В Тирасполе сегодня прошел Международный Евразийский круглый стол, посвященный проблемам защиты прав человека в Республике Молдова. Инициатором и главным организатором форума выступила международная молодежная корпорация «Прорыв».
Участниками круглого стола стали Иван Бургуджи (известный гагаузский правозащитник, неоднократно преследовавшийся молдавскими властями по политическим мотивам), Владимир Букарский (израильский политолог, представитель Евразийского Союза молодежи), Дмитрий Соин (руководитель приднестровского филиала Института национальной стратегии России), Вячеслав Сирик (эксперт Российско-приднестровского информационно-аналитического центра), Роман Коноплев (экспертная сеть «Кремль. org»), Сергей Ильченко (главный редактор газеты «Днестровский курьер»).
В числе зарубежных гостей форума – активисты украинской партии «Братство» и казахстанской молодежной организации «Выбор молодых». Объединение «Выбор молодых» представляла Лаура Садыкова, а партию «Братство» - Юрий Прокопенко.
Участники круглого стола подробно обсудили проблемы, связанные с демократическими процессами в сегодняшней Молдове. Правозащитники привели многочисленные примеры нарушения молдавскими властями прав человека. Иван Бургуджи, не так давно освобожденный из заключения, рассказал о том, как полицейские органы РМ продолжают ограничивать его свободу передвижения, не выдают ему документов, удостоверяющих личность. «Сегодня мы наблюдаем серьезное ущемление прав человека в Молдове, и это касается не только меня», - сказал Иван Бургуджи, имея в виду то, что произошло с российскими и украинскими наблюдателями на выборах мэра Кишинева (наблюдатели от России – Алексей Кочетков и Владимир Лебедкин, а также активисты партии «Братство» были тогда арестованы и подвергнуты полицейским репрессиям).
Эксперт сети «Кремль.org» Роман Коноплев обратил внимание на то, что преследование молдавскими властями правозащитников продолжается и сейчас. Об этом свидетельствует недавняя история с кишиневским правозащитником Александром Левицким, без всяких оснований арестованным, избитым и помещенным почти на сутки в «хлорную» камеру.
«Правобережный сосед Приднестровья сегодня превращается в маленькую латиноамериканскую страну с криминальным режимом», - констатировал Роман Коноплев.
С южноамериканскими диктаторами XIX и XX века сравнил президента Владимира Воронина и редактор газеты «Днестровский курьер» Сергей Ильченко. По его мнению, «действия Воронина нужно квалифицировать с точки зрения уголовного законодательства».
«Нужно собирать любые факты нарушения прав человека в Молдове. С режимом Воронина – этим гниющим нарывом на карте мира – нужно бороться серьезно и системно», - подчеркнул Сергей Ильченко.
Представитель «Братства» Юрий Прокопенко рассказал о полицейском произволе, с которым столкнулись украинские активисты во время кампании по выборам мэра Кишинева. Накануне голосования группа партии «Братство» организовала мирную акцию протеста против намечавшихся фальсификаций избирательного процесса. Молдавские полицейские применили к участникам митинга грубую физическую силу (хотя к этому не было никаких оснований), захватили их, а затем подвергли жестоким пыткам. «Результатом акции стали четыре сломанных ребра, сломанный нос, многочисленные побои и увечья наших активистов», - отметил лидер «Братства».
Юрий Прокопенко считает лицемерными постоянные заявления Владимира Воронина о том, что в Приднестровье «нет демократии». «Это в Молдове сегодня нет демократии. Мы со всей ответственностью заявляем, что Кишиневу нужно еще поучиться демократическим процессам у Приднестровья», - отметил представитель «Братства».
Руководитель приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин, выступая на форуме, констатировал, что Молдова в нынешних условиях превращается в тоталитарный анклав. «Объективный анализ событий в РМ показывает, что эта страна может стать генератором неототалитарных идей», - считает Дмитрий Соин.
По мнению приднестровского эксперта, «Молдова нуждается в лечении, в демократизации, и помочь молдавскому народу – долг каждого честного человека». Дмитрий Соин полагает, что оптимальной здесь может стать стратегия «4Д», подразумевающая демократизацию, декриминализацию, денацификацию и демилитаризацию политико-экономической системы РМ.
Четвертое «Д» - демилитаризация – очень важно в свете последних действий молдавских властей. В начале августа, как известно, Кишинев объявил о своих намерениях подписать индивидуальный план партнерства «Молдова-НАТО». Предполагается, что сотрудничество с НАТО будет интенсифицировано. «Молдова превращается в агрессивное военное государство, угрожающее региональной стабильности», - констатирует эксперт российско-приднестровского информационно-аналитического центра Вячеслав Сирик.
По итогам сегодняшнего обсуждения участники форума приняли жесткую резолюцию по Молдове. «Международный Евразийский правозащитный круглый стол призывает мировое сообщество, а также международные правозащитные организации оказать давление на руководство РМ с целью положить конец запугиванию правозащитников и обеспечить осуществление права каждого на свободу слова, объединений и собраний», - отмечается в тексте документа.
В ходе круглого стола Дмитрий Соин предложил участникам форума создать Евроазиатскую правозащитную сеть с участием экспертов из России, Украины, Казахстана, Молдовы и Приднестровья. Эта сеть будет системно отслеживать ситуацию с правами человека в нынешней Молдове.
Обсудить

Другие материалы рубрики