2 СЕНТЯБРЯ В ТИРАСПОЛЕ ПРОЙДЕТ ГРАНДИОЗНОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ ШОУ, ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ РОЖДЕНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

2 СЕНТЯБРЯ В ТИРАСПОЛЕ ПРОЙДЕТ ГРАНДИОЗНОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ ШОУ, ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ РОЖДЕНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ2 сентября в Тирасполе на площади Суворова пройдет грандиозное театральное шоу, посвященное дню рождения Приднестровской Молдавской Республики. Его составят 12 символических «картин». В театрализованном представлении, которое будет продолжаться в течение полутора часов, примут участие порядка 3 тыс. приднестровцев – режиссеры, артисты, студенты, спортсмены, преподаватели, военные, конные отряды и конно-спортивные клубы. Об этом корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» сообщил заместитель министра просвещения ПМР Александр Криминский.
Откроет представление дефиле флагоносцев из 200 человек. В середине «рамки» из голубых флагов, символизирующих реку Днестр, выстроится основная композиция из флагов ПМР – «15 лет Приднестровской Молдавской Республике!».
Во второй картине под названием «Исторический пролог» на площадь по «реке памяти» «вплывут» 5 лодок, в которых расположились исторические личности, сыгравшие важную роль в истории Приднестровья – Петр 1, Дмитрий Кантемир, Богдан Хмельницкий, Екатерина Великая, Александр Суворов, Григорий Потемкин, Михаил Кутузов и др.
В третьей картине к центру площади подъедут запряженные лошадьми телеги, груженные бочками с вином, корзинами с овощами и фруктами. Это знаменитая на весь регион «Покровская ярмарка». «Покупатели и «продавцы» будут одеты в национальные костюмы народов, населяющих Приднестровье.
Четвертая картина представления начинается с въезда на площадь легендарных героев времен гражданской войны – Григория Котовского и Михаила Фрунзе, сыгравших важную политическую роль в становлении и образовании Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. За ними – на тачанке с пулеметом – проедут красноармеец и матрос, держащие в руках лозунг «Даешь МАССР!». За тачанкой проследует конный отряд, а по центру площади пройдет конное дефиле.
Картина номер 5 – «МАССР». На площадь въезжает автомобиль с гербом МАССР. На автомобиле надписи – «Коллективизация», «Комсомол в ОСОАВИАХИМ», «Даешь гиганты первых пятилеток!», «Да здравствует МАССР!» В кузове автомашины одетые в духе того времени юноши-спортсмены в кепках и полосатых футболках и девушки в красных косынках.
Шестую картину «Великая Отечественная» откроет одетый в военную форму 1941-1945 г.г. отряд тираспольского укрепрайона. Хореографическую композицию завершит группа советских солдат со Знаменем Победы.
Следующая, седьмая картина «Борьба идеологий» рассказывает об истории образования Приднестровской Молдавской Республики. Она откроется «Фонтаном дружбы народов», состоящим из 15-ти флагов советских республик. После распада великой державы появятся лозунги «Суверенитет», «Демократия, Свобода» и новые флаги суверенных государств. Затем на площади останутся две противоборствующие группы – Молдова и ПМР. На одной стороне молдавская группа с лозунгами «Наш язык – румынский!», «Да здравствует триколор!». На другой – приднестровцы с лозунгами «Даешь триязычие!», «Референдум». Надвигающаяся «река» смывает все лозунги Молдовы. Провозглашается создание Приднестровской Молдавской Республики.
«Две кровинки» – название 8-й картины. Выпускной бал в Бендерах накануне 19 июня 1992 г. – начала военной агрессии Молдовы против Приднестровья. Раненые и убитые выпускники и защитники республики. К Днестру потекли «реки» крови. Вдовы с портретами погибших защитников ПМР…
В девятой картине «Ровесники республики», под музыку Олега Газманова «Москва», на площадь въезжает БТР с флагами Российской Федерации и миротворческих сил, которых приднестровцы встречают цветами. Коробки юнармейцев, зарничников, казачьих кадетов выстраиваются в шахматном порядке перед VIP-трибуной. Участникам этой картины по 15 лет. Они – ровесники Приднестровской Молдавской Республики. В руках стоящих в первых линиях подростков – цветы. Ровесники республики зачитают обращения к президентам России, Украины, Молдовы, ПМР и миссии ОБСЕ.
«Дружба народов» – так называется десятая картина праздничного театрального представления, посвященного дню рождения республики. На площадь въезжают 8 карос, оформленных в виде административной карты Приднестровской Молдавской Республики. Исполняется вокально-танцевальная сюита, в которой солируют артисты, в национальных костюмах.
В следующей картине «Аист на крыше» главные герои представления – дети. Они появляются на велосипедах с мягкими игрушками, мячами и скакалками. На свободных участках пишут слово «Мир». Читают стихи, посвященные Приднестровской Молдавской Республике.
«В Приднестровье праздничные дни!» – финальная картина представления. Прозвучит песня «Цвети земля!», по окончании которой в небо поднимется государственный флаг Приднестровской Молдавской Республики с гелевыми шарами.
Генеральная репетиция праздничного представления состоится в Тирасполе 28 августа.
Обсудить

Другие материалы рубрики